舍之得法,用之精彩

舍之得法,用之精彩

——例谈图片运用的艺术

曹新燕 谭远敬

今年暑假,我们冯家镇中心小学的全体教师深入学习了“微

课程的设计与应用”。在深入学习“微课制作”时,我陷入了深深的思考中。“微课制作”需要图片的支持,然而图片的运用必须建立在紧扣文本、又能帮助学生与文本进行深入对话的基础上,脱离了“学生为本”的图片展示是低效甚至无效的。故此,“微课制作”中图片的使用大有学问,应当舍之得法,用之精彩。

记得一次同课异构活动中,一位教师在教学《普罗米修斯》第六自然段时,不让学生充分品读普罗米修斯被锁后的情形,而是出示课文中的插图,让学生看普罗米修斯被锁在悬崖上的情景。可是,普罗米修斯所受之苦,单看一幅图片是很难深刻感受到的。

另一位教师则抓住“死死”“日夜遭受”等

关键词语,指导学生有感情地读出普罗米修斯所受之苦,“入乎文,入乎心,入乎情”。经历了这样的朗读,学生能设身处地地感受那种无法言表的折磨。如此一来,普罗米修斯高大的英雄形象,在学生的朗读中明晰起来。

图片展示不是万能的,很多时候,静止的图片根本无法替代活生生的语言。所以,以图片引导学生与文本对话是可取的,但是以图片替代学生品味语言,定是不可取的。

无独有偶。一位教师在执教《桂林山水》第二自然段时,不是引导学生反复诵读,感悟桂林水静、清、绿的特点,而是朗读之后就出示一幅图,让学生从视觉上获得静、清、绿的印象。桂林水的独特之美,就这样被静止化、格式化了。也有教师在执教《草原》一课时,不是引导学生重点品读第一自然段,抓重点词句品味草原之美,而是出示了有关草原的很多图片。结果,在这样的“视觉享受”后,学生还是没能发自内心地感受草原之美。

诸如此类,学生获得的只是浅层认识,而文字中间流淌出来的、大自然鬼斧神工般无可雕饰的天然之美,很难在学生的脑海中形成难以磨灭的印象。正如上海华东师范大学方智范教授所说:教师越俎代庖,成了学生与文本对话的障碍。这样的做法,也不符合“以学生为本”的教育理念。

其实,类似《桂林山水》《草原》之类的文本,景色美,语言更美。要想让学生获得真正的美的享受,进而品味字里行间所表达的喜爱之情,诵读方能入景,入心,入情,入境。尤其是《桂林山水》,三个排比句,读来朗朗上口,韵律感很强,适合抓关键词有感情地朗读,也适合诵读。

实践证明:图片无法替代文字,欣赏无法替代品读。图片展示要慎重!

当然,图片也有其重要作用。有的图片虽小,却能告诉我们文本中没有的信息。当学生通过文本细读,在脑海中已经建构了整体感受和个性体验,这时如果巧用图片深化主题,或许能收获意想不到的精彩。

例如,我在教学《再见了,亲人》时,品读前三个自然段后,出示课文插图,引导学生观察图中人物。

师:你看到了什么?

(生纷纷指出大娘、小金花、大嫂。)

师:你是怎么认出她们的?

(生结合课文相关句子,说出人物特点,这一步也起到了总结的作用。)

师:送行的人这么多,作者为什么选择这三个人物来写呢?她们是哪些人的代表?

生:她们都是女人。

生:她们分别是母亲、女儿和妻子。

师:请你想象开去,朝鲜的男人呢?

生:他们正在战场上和志愿军并肩作战。

生:有的已经在战场上牺牲了。

师:朝鲜的男人是为了保家卫国,那么背井离乡,离开自己的母亲、孩子、妻子的志愿军们为什么呢?你想对他们说什么?

(生纷纷发言,赞扬志愿军的高尚、伟大、可爱。)

(师分发魏巍《谁是最可爱的人》,供学生课后阅读。)

师:静下心来好好读读,或许你对《再见了,亲人》会有新的思考, 新的发现。

对课文插图的巧妙运用,有助于学生把握作品的思想情感,体会其中丰富的内涵,达到潜移默化的熏陶作用。案例中,学生对文本的感悟走向思维深度,正是巧用典型图片的别样收获。

所以,要想让学生深入文本,潜心思考,必要的图片挖掘和使用是必不可少的。但是唯有保障图片使用的量与质,图片才能助力于文本解读。其实,教师对图片的取舍,折射的正是教师的教学智慧。唯有时刻以学生的感悟为中心,以学生的发展为目的,图片展示才能在阅读课上绽放出最美的光彩!

(作者单位:山东乳山市冯家镇中心小学)

发表评论