农村学校教研要适应“新常态”

农村学校教研要适应“新常态”

阳 利

近日,笔者参加了一所农村学校组织的教研活动,其过程是这样的:语文教师先听低年级教师上《松鼠和松果》,接着全体语文教师坐在一起点评,然后学校收齐执教者的教案和听课人的发言材料整理归档。目前,这种校本教研活动在农村学校是普遍存在的,农村学校将教研活动当做了一种任务,很明显是一种形式,对农村教师教学教研能力的提高几乎没有什么帮助。

要真正提高农村学校教师教学教研的能力,笔者认为应做到以下三点。

第一,教育主管部门要主动出击,组织教研人员深入农村薄弱学校调研;要了解农村学校教学研究存在的问题,分析原因,找到对策,定期加强骨干教师的教学教研培训,以提高教学教研水平。

第二,学校要建立激励机制,每期制定的教研活动不能太单一,方法要改变,形式要多样,内容要规范。

第三,教师要转变观念,摒弃“听课只带本子不用脑子”的观点,改变“评课只刷糨糊子不说点子”的作风,要树立“科研兴教”“依法执教”的思想,加强自身教研兴趣培养,适应教研“新常态”。

(作者单位:四川邻水县太和乡中心学校)

发表评论