《中庸》诚学的教育意义

《中庸》诚学的教育意义

梁 荷

“诚”是天道人道之本,至诚则可尽人之性,尽物之性,可化育天下,最终天人合一。今天,《中庸》诚学思想对突破人类发展中所遇到的困境,仍然可提供积极的借鉴意义。

一、天人合一的整体生命观

儒家哲学从根本上来说是一门生命哲学,视宇宙为生生不息的整体生命发展体,天人合一,成己成物,《中庸》诚学便是这种生命哲学的灵魂。王国维认为,诚是人的本性,依诚而行,则为正道,所以人伦道德内在于人的天性之中;诚作为万物的根本,类似于叔本华的“意志”,可化生万物,是生命创造之源。

首先,“诚者天之道”成为我们对大自然客观存在的独特解读。大自然的存在是客观实在的,它不以人类意志的改变而改变,人与自然应该和谐相处,践踏自然是要受到自然惩罚的。人与自然都是宇宙中的生命体,是生命存在的不同方式,人道通过思诚便可达到天道,从而实现天人合一。

其次,“思诚者人之道”给我们人类发展提供了理想的精神蕴藉。人的生命本性本来是真实无妄的,但在长期发展的过程中,受各种利益的诱惑,人类社会中才存在欺骗和狡诈。人类要想回归淳朴的本性,必须从内心深处与虚伪欺诈作斗争,这就需要提倡诚学思想,弘扬诚的精神,重塑人类的美好本性。

最后,唯至诚能尽其性,充分发挥人之性、物之性,才能达到天人合一的境界。只有不遮蔽人、物本性的真实面目,人类社会才能健康和谐地发展,人道与天道才能真实地统一。诚学思想天人合一的整体生命观,给人类社会发展如何与自然和谐相处提供了根本性的建议。

二、诚学的情感性

诚学视万事万物为大一统的生命体,是一门情感型哲学。

首先,诚学以大爱无疆为修养基础,强调爱己爱物。现代社会文明打破了宗教神权的奴役,确立了人类自我中心的主体地位,也确实把人的物质生命价值最大化了。但现代文明的弊端之一是科技泛滥与金钱至上遮蔽了人类本性中的美好情爱和本真心灵,形形色色的欺骗和狡诈充斥社会,人与人之间的心灵交往难以真正实现;表面上各种信息涌现在人们生活的空间中,但人们产生了强烈的孤独感,成为故土家园的流亡者,不知明天该如何过,好像一只迷途的羔羊。面对人类发展中的这种困境,只有用爱才能消除,这种爱是一种博爱,是爱己爱物的大爱。有爱心才有诚心,有诚心才能把爱发扬光大,成就自己,成就别人,推己及人,由对自己的爱,对他人的爱,扩大到爱人类,从而延伸到万物及宇宙。生命源于大地,大地是宇宙的一员,生活在大地上的万事万物都有其生存的价值和理由,有共同的利益和共存的目的。人的美好心灵应该通过真善美来体现,要靠思诚的功夫去获得。人们不仅要热爱自己的亲人,热爱朋友,热爱人类;而且还应该热爱大自然,热爱人类生活的环境,用爱去温暖现代文明造成的心灵隔阂,用爱去呵护受伤的地球。我们认为,思想决定高度,有什么样的修养境界,对万事万物就有什么样的态度,儒家诚学提倡“成己成物”就是这个道理。可见,要祛除现代社会中人类的自私与冷酷,虚妄与欺诈,诚学思想的博爱观不失为一种良方。

其次,诚学的包容性为多元文化提供了精神支柱。儒家诚学没有门户之争,积极吸收百家之言,这与现代社会的多元化国际化是一致的。诚学认同一切诚挚的思想和社会实践活动,“诚者合内外之道,不诚无物”。当然,诚学的包容性最有力的表现在其天人合一的思想中,即认为天大、地大、人亦大,在今天就是尊重生命、尊重自然的科学发展观。

最后,《中庸》诚学生生不息的创造性,为人类的发展提供了动力源泉。诚学思想同宇宙共生,正像世界万物一样,交替更新,它创造着积极向上的生命价值,创造着天人统一的生命体。社会的进步,文明的发展,都需要以诚为动力,不诚无物。现代社会是一个高速发展的时代,是一个不断创新的时代,诚学正以其宽厚博大的胸怀吸纳新鲜的血液,使其充满了创造性。面对多元时代的挑战,诚学思想仍然为人们提供发展创新的动力,激发人们奋斗的勇气和无穷的智慧;面对世界国际化的倾向,人们更须以诚的精神迎接时代的挑战,培养强烈的使命感和求真笃行的气魄。

三、诚学的破与立精神

生命的发展本来是真实无妄的,但随着人类长期形成的利益冲突,文明的进步和道德水平的滑坡形成了多元时代的孪生兄弟,使淳朴的人性之美扭曲变异。尔虞我诈、虚妄欺骗、自私冷酷等各种丑恶现象充斥人间,吞噬着社会的真善美,消解着人类文明的进步。但人类本性毕竟是善良的,诚毕竟是本性的内在要求,对阻挡社会进步的任何力量,诚都从根本上祛除,并且构建自己的主导力量。

首先,以真论诚,真诚无妄,破伪立诚。真诚是知与行的根本,一个人应当坦率真诚、光明磊落、表里如一,不必炫耀张扬自己的观点,也不必刻意隐瞒自己的情感。虽然一个人可能有不同的社会角色,如对父母是子女,对学生是老师,对领导是下级,不同的身份会有不同的态度,但无论处于哪种社会角色,都不应虚伪造作,逢场作戏。在现实生活中,没有真诚,就不会与他人进行真正的心灵沟通和情感交流,就不能建立起真正和谐的交往环境,心灵就会像一座孤岛把自己流放。所以,真诚是医治虚伪的良药。

其次,以信论诚,诚信守道,破欺立诚。人无信不立,大到国家民族,小到团体个人,都应当诚实守信,这是亘古不变的道理。不守诚信,在国家社会层面上的症状是朝令夕改,言行不一致,导致社会上下离心离德,产生信任危机。所以,任何国家民族要发展进步,必须诚实守信,从大环境上创造一个诚信守道的空间,才有社会的稳定团结。今天我们所构建的和谐社会正是诚学思想的体现。对每一个个体来说,言而有信才能与人相处,寡信食言必将遭致唾弃。古人说的“一诺千金”“修辞立其诚”“大丈夫一言既出,驷马难追”“诚信无价”等都是告诫人们要遵守诚信之道,言行一致。

(作者单位:四川成都市第十三幼儿园)

发表评论