读懂书内 想象书外

读懂书内 想象书外

——浅谈想象习作教学的有效策略

陈双双

爱因斯坦说:“想象力比知识更重要。”《语文课程标准》也明确指出:要鼓励学生写想象中的事物。因此,教学中教师应让学生读懂书内,想象书外。那么,教师该如何指导呢?

一、理解结尾,续写想象

小学语文教材中有许多课文的结尾是言有尽而意无穷的,因此续写文本既可以让学生巩固所学知识,又可延伸他们的想象空间。

例如,《坐井观天》的结尾写道:“小鸟也笑了,说:‘朋友,你是弄错了。不信,你跳出井口来看一看吧。’”教学时,教师可以引导学生想象:青蛙跳出井口后会看到什么?说些什么?小鸟又会说些什么?学生这样写道:青蛙急急忙忙跳出井口,抬头一看。呀!原来天是那么大,怎么看也看不到天际。蓝蓝的天空飘着朵朵白云,小鸟唧唧喳喳在天空中飞翔着。这时,它惊奇地大喊起来:“这是我错了!这是我错了!都是那井口挡住了我的视线,我再也不回井底了。”小鸟听了,招了招手,伸了伸脖子说:“青蛙啊!青蛙!看问题要先认清事物,再站在高处看,这样才能看全面。”

二、理解文本,假设想象

《假如》每一段以“假如我有一支马良的神笔”为开头,又以“假如我有一支马良的神笔……”结尾,给学生留下了足够的想象空间。这时,教师可以给学生设计一个小练笔:假如你有一支马良的神笔,你会帮谁解决困难?请用手中的小神笔把你的愿望画出来,并依照课文写一节小诗。相信自己,你一定也很棒!这时,学生兴致高涨,文思泉涌,其中一个学生这样写道:假如我有一支马良的神笔,我会给贫困山区的小朋友画许多书籍,让他们也能学到渊博的知识。

三、感悟插图,图后想象

课文中的插图是静止的,显示的只是事物的某一部分,也给学生留下了广阔的想象空间。因此,低年级的语文教师应合理利用插图资源,激发学生的学习兴趣,提高他们的写作能力及语文综合能力。

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。只要我们放手让学生去想象,学生才能像鸟、像鱼一样自由自在、无拘无束,才能将记忆中的想象组合起来创造出新的形象,才能让习作焕发出绚丽的色彩。

(作者单位:浙江临海市永丰镇中心校)

发表评论