语文教学应基于生命

语文教学应基于生命

李晓娜

语文教学之人文性的基石是人性。它关注的是人的自然发展、生命的健康成长和健康个性的发展。特级教师钱梦龙说:“教育,就是给人以积极向上的影响力,教育艺术就是影响人的艺术。因此,对人的关心,对人的成长的关心,是一切教育艺术的灵感之源。”所以,语文教学必须体现出是以学生个体生命体验为核心的一种生命活动,体现出一种生命的态势,一种生长的境界。

语文教学的载体是选入教材的一篇篇文质兼美的经典之作,是一个个智慧的宝库,也是一座座精神的丰碑。语文老师要运用自己的教育智慧发掘编者和作者的智慧,唤醒和激发学生的潜能,让学生从作品中充分地吸取营养,汲取力量,从而点亮他们的智慧之星。在这方面,孙双金老师执教的《只拣儿童多处行》给了我很多的启发。

请看下面一个教学片断——

师:读了这篇课文,你对奶奶有了什么新的了解?

生:我觉得她特别喜爱儿童。

生:我觉得她是一位怀有童

心的老人。

生:冰心曾经说:“有了爱就

有了一切。”今天我终于知道这句话的意思了。

师 :“有了爱就有了一切。”这是冰心老人常说的一句话。她还说:“我们生命的道路,如同一道小溪,从浅浅的山谷中,缓缓地、曲折流入‘不择细流’的大海。”冰心老人爱海,冰心老人就是大海!她辽阔、深邃、博大……下面,让我们继续走近冰心,感悟冰心。

(生读《雨后》谈感悟。)

师:从《雨后》和《只拣儿童多处行》这两篇文章中可以看出,冰心奶奶是多么爱孩子啊!她只爱孩子吗?我们来看看另外一首诗——《纸船》。

(生自读后,听配音演员丁建华的朗诵录音。)

师:如果说,从前面的诗文

中,我们能看出冰心奶奶爱儿童,那么从这首诗中,我们又能看出冰心奶奶爱什么?

生:冰心奶奶爱母亲。

师:从其他诗中,还能看出她爱什么?

生:爱大海,爱星星。

师:是啊,她爱一切美好的事物。正像我们另一位百岁老人巴金写的——“一代代的青年读到冰心的书,懂得了爱:爱星星、爱大海、爱祖国,爱一切美好的事物”。

在这样的课堂上,冰心活了,孩子们的心更是被无数次地触动着。这种触及学生灵魂的过程正体现了生命的意义在于精神的发育,在于心灵的成长。阿莫纳什维利曾在《孩子们,你们好!》一书中说:“教师在这里应当精雕细刻地去塑造儿童的每一个最微小的部位,使他们心中的每一个细胞都充溢热爱人的激情。”而孙老师的课堂正是对阿莫纳什维利这段话的最好演绎。

语文教学的对象是一个个活生生的人,不同的学生常常对同一学习内容表现出不同的理解。而且,纵然是同一学生阅读同一作品,此时与彼时的情境不同,解读心理活动也有区别,对问题的认识、解决问题的方式和表达探究成果的方式也会各式各样。因此,语文教学必须体现以学生为主体,承认个体差异,重视个体体验,使学生的个性得以充分张扬,主体意识得到尽情发挥。这样,生命才能得以自然健康地成长。

于永正老师执教《第一次抱母亲》的片断就能让我们真切地感受到这种对生命个体的尊重——

师:看了这个题目,你有什么问题要问吗?

生:为什么是第一次抱母亲?

师:为什么是第一次抱母亲?

这个问题问得……好像……得改一改。不想改?不想改也行。

生:第一次抱母亲,母亲是什么感受?我是什么感受?

师:从题目可以看出抱母亲的肯定是她的子女。她提的问题非常好,还有吗?

生:他是多大的时候第一次抱母亲?

师:哦,文章中的“我”是在多大年纪的时候第一次抱母亲?

生:发生了什么事使“我”第一次抱母亲?

师:发生了什么事?

生:在什么时间、什么地方第一次抱母亲?

师:好,看来同学们很会提问题。我们读文章,首先读到的是题目,读到题目就要思考。刚才你们提到的问题就是你们思考的结果,提得非常好。现在打开书,答案从书里找。各人读各人的,开始吧。

(生自由读课文,师巡视。)

由于教师把教学看成是与学生平等相处、互相协作、共同劳动、共同探究的过程,因此与学生建立起一种平等、民主、亲切的关系,使学生的身心处于最佳状态。于是,学习不再是一种异己的外在的控制力量,而是一种发自内在的精神解放运动——学生的心灵得到解放,主体意识得到唤醒,学习的主动性、创造性都被激发了出来。这种建立在生命层次上的课堂,正是教学意义生成的重要场所。同时印证了德国教育家第斯多惠的“教学艺术的本质,不在于传授,而在于激励、唤醒和鼓舞”。

(作者单位:山西万荣县实验小学)

发表评论