标题切入,突破全篇

标题切入,突破全篇

——《“你必须把这条鱼放掉!”》第二课时教材解读与设计

吴昌龙

一、教材分析

《“你必须把这条鱼放掉!”》是苏教版三年级(下)的一篇精读课文。这篇精读课文回忆了鲈鱼捕捞开放日的前一个傍晚,“我”和父亲去钓鱼,“我”好不容易钓着一条大鲈鱼,父亲却让“我”把鲈鱼放回湖里。当时“我”对父亲的做法很不理解,甚至感到十分“沮丧”,但最后“我”还是依依不舍地把鱼放回了湖里。课文在叙事过程中插入了不少细节及人物心理活动的描写,这是本文在表达上的一个特点。教学时,抓住这一特点体会文本细节,解读人物的心理活动及变化,能促进学生对课文主旨的把握,同时也能更好地发挥文章的育人作用。

二、目标设置

基于对教材的把握、学情的分析及课标的要求,我制定了如下教学目标。

1.学会本课生字新词,联系上下文理解“必须” “铭刻” “情景”等词语的意思。

2.通过分角色朗读课文,体会“我”和父亲的心理活动,并概括“我”的心理变化过程。

3.感受汤姆的心理变化,认真品味父亲话的含义,从中受到“严以律己,自觉遵守社会公德”的教育。

三、重点、难点分析

教学重点:理解课文的主要内容,体会作者的心理变化,感悟父亲以身作则的道德教育。

教学难点:精读重点语句和段落,理解“不管有没有人看见,我们都应该遵守规定”的含义,并从故事中获得启迪。

四、教法学法分析

教法:1.读思结合;2.以读导评;3.启发引导。

学法:自主阅读、合作探讨。

五、教学过程

1.紧扣课题:设疑“激发”阅读之兴趣

标题加了引号和叹号,显然是作者精心提炼的人物语言。阅读课文后可知,这句话是文中“爸爸”对儿子汤姆说的,将其列为标题,可见这句话在文中的重要作用。教学伊始,我首先引导学生对标题进行质疑。

【设计理念】

人教版、北师大版、教科版语文教材都选入了这篇课文,取名为“钓鱼的启示”,中心词是“启示”,告诉我们是从钓鱼的故事中获得启示。苏教版这样取名似乎寓理于事,更为含蓄些。《语文课程标准》倡导:“能对课文中不理解的地方提出疑问。”因此,教学时我从课题入手,激发学生的阅读兴趣和培养其设疑问难的习惯。

2.紧扣课题:体会“钓(到)鱼”心情之喜悦

(1)引入情境,探讨“鲈鱼”之大、之美

教学时,我先让学生朗读第三自然段,边读边体会:课文是怎样描写 “鱼”的“大”呢?接着,引导学生从文中找出描写鲈鱼又大又美的句子,并引导学生通过 “鱼竿弯成弧形” “拖” “小心翼翼”等词语体会鱼之大。

(2)细读语言,感受“鲈鱼”之难得

本段语言优美,学生在朗读过程中感受鲈鱼的大、美与难得。在此基础上,我引导学生细细品味重点词句,让他们从中感受语言的魅力,体会鲈鱼的来之不易。

【设计理念】

《语文课程标准》指出:能联系上下文理解词句的意思,体会课文中关键词句表情达意的作用。汤姆钓到一条大鲈鱼,惊喜之情自不待言。教学时,我引导学生通过朗读“哇!一条他从未见过的大鲈鱼!”等句子体会汤姆特有的心情,同时为体会下面放弃已经到手的大鲈鱼有多难埋下伏笔。

3.紧扣课题:感受“放(掉)鱼”心情之纠结

汤姆钓到了一条他从未见过的大鲈鱼,惊喜之情溢于言表,但是耳边却传来父亲低沉的声音:“孩子,你必须把这条鱼放掉!”汤姆起初“很不情愿地嚷起来”,追问放鱼的理由,表现了汤姆极其不解的心理。当父亲看看手表,说明离放禁的时间还有两个小时时,汤姆环顾四周认为没人看见,产生了侥幸心理,企图蒙混过关。最后,父亲坚持的态度让汤姆只好“叹了口气”把鱼放掉。文章以汤姆的心理变化,突出了父亲是位遵守社会公德的模范。

4.紧扣课题:铭记“钓鱼”场景之难忘

从教学目标的设定看,本文应把钓鱼和放鱼过程中汤姆的心理变化及父亲的道德示范语句作为教学重点,让学生从中获得精神上的启迪。

综上所述,本课教学通过紧扣标题,一点突破的方法,使整个教学一气呵成,形成有机整体,既避免了传统教学过分肢解的弊端,又达到了由点及面,由事及理,渐次深入的教学目的。

(作者单位:江苏徐州市丰县智慧树学校)

发表评论