读懂文字背后的内涵

读懂文字背后的内涵

李春莲

《第一次抱母亲》是一篇感情真挚、语言朴素的文章,字里行间流淌着母子情深,读来让人感动。但对现在的孩子来说,他们生活优越,很难与文章产生共鸣。那么,如何引导学生走进母亲的内心,感受母爱的伟大,从而体会作者遣词造句的自然贴切呢?教学中,我以朗读为抓手,通过对关键词句的研读,结合生活实际,让学生在朗读与感悟中深切体悟文本字里行间的真情。

一、还原词语内涵,体会作者复杂的情感

文中出现了三处“没想到”,这绝不是作者的无心之笔。细细品读,就会发现这三处“没想到”正好对应着“母亲竟然这么轻,我心里很难过”这句话中的“竟然”一词。看似普通的一个词语,却是作者情感的凝聚点,读者情感共鸣的触发点。于是,教学中我进行了这样的处理。

师:作者第一次抱母亲的心情是怎样的?

生:母亲竟然这么轻,“我”心里很难过。

师:“竟然”是什么意思?

生:出乎意料,没有想到。

师:“我”没想到的是什么?请你们默读第一、二自然段,找出相关的语句加以说明。

生:我左手托住母亲的脖子,右手托住她的腿弯,使劲一抱,没想到母亲轻轻的,我用力过猛,差点仰面摔倒。

生:护士在后面扶了我一把,责怪说:“你使那么大劲干什么?”我说:“我没想到我妈这么轻。”

生:我一直以为母亲力大无穷,没想到她是用80多斤的身体,去承受那么重的担子。

三处“没想到”包含着作者复杂的情感,学生反复朗读、体会这三个句子,抽象的情感慢慢具体起来,作者当时的心情甚至表情、语气都立体地呈现在具体的词句当中,学生与作者的情感渐渐产生了共鸣。

二、激活想象生活,感受母亲现实的艰辛

词语来源于生活,它是对生活的再现,我们可以通过联系生活来更好地理解它。课文第二自然段中“担子”“翻山越岭”两个词比较关键,透过这两个词,我们可以体会到母亲的艰辛,感受到母爱的伟大。教学中,我围绕这几个关键词设计了三个问题。

师:“在我记忆中,母亲总是手里拉着我,背上背着妹妹,肩上再挑100多斤重的担子翻山越岭。这样年复一年,直到我们长大。我们长大后,可以干活了,但逢有重担,母亲总是叫我们放下,让她来挑。我一直以为母亲力大无穷,没想到她是用80多斤的身体,去承受那么重的担子。”请问:母亲的“担子”里装着什么?

师:母亲肩上挑的仅是100多斤重的东西吗?引导学生联系 “翻山越岭”这个词,感受母亲在生活中遇到的困难与挫折。

师:同学们,你看到了一位怎样的母亲?你能通过朗读再现母亲的辛劳吗?

教学时,我主要抓住母亲挑着重担翻山越岭的段落,引导学生理解“担子”和“翻山越岭”的意思,并让他们展开想象,通过语言文字呈现作者丰富的内心世界,让文本语言伴随着感性的形象扎根到学生的心灵世界中。随着对问题的深入理解,学生的情感被激发了,读“担子”“翻山越岭”等句子时特别动情。这时,我让学生想一想:你为母亲做过什么?你打算怎样表达对母亲的感激之情?此时,学生的情感被调动,思维被激活,他们的发言很精彩。最后我总结:“孟子有句话说‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼’,意思是说要像孝顺自己的父母一样孝顺别人的父母,要像爱护自己的孩子一样爱护别人的孩子。学完这篇课文,我们不但要孝顺自己的父母,也要像那位护士一样孝顺别的长辈,好吗?”这样触动学生心灵的引导,相信他们一定会铭记在心。

于永正老师说:“语文教学的亮点在哪里?语文的味道在哪里?在关键的词句里,在理解后的朗读里。”一篇课文,真正精妙的语言表达也就那么几处,启发学生抓住关键的字词进行朗读感悟,让他们边读边感悟,以达到与文本产生共鸣的效果,从而让课堂更为和谐有效。

(作者单位:江苏泰州实验学校)

发表评论