晒一晒 聊一聊 赛一赛

晒一晒    聊一聊    赛一赛

郑亚君

在当前的小学语文教学中,课外阅读已被推到了相当重要的位置,但课外阅读基本上是被置于课堂之外的,很少有教师像规划自己的课堂教学一样对它进行系统的规划,很少将它与我们日常的课堂教学活动进行有序的、有效的联系,课外阅读的过程也缺乏讨论和交流。

笔者经过多年的思考和实践,努力将主题式课外阅读与语文综合性学习活动相融合,以引导学生多读书,好读书,读好书,读整本的书。在这种阅读活动中,“主题”成为阅读的核心,“活动”成为阅读的

“主轴”,贯穿阅读与思考的全过程。具体操作如下。

第一招:晒一晒

每隔一个星期,四人小组内就会有一个晒一晒的活动。活动中,四人小组成员要将自己一星期来主题阅读的成果晒在同伴面前。要晒的内容包括:(1)阅读进度:即这个星期你读了多少该主题的书;(2)阅读积累:即这个星期你的积累本上做了哪些该主题的阅读积累;(3)读书笔记:即这个星期你在书上留下了哪些关于该主题的阅读思考的痕迹。

这一晒,就让学生之间多了许多学习与交流的机会。阅读速度快、阅读能力强的学生理所当然地成为组内的“领头羊”,他们的做法可以为其他组员提供范本,也可以督促其他组员读得更快、更好;而不愿阅读的学生迫于每周一晒的压力,也不得不快马加鞭地赶上来。这便在无形中形成了传帮带的优势,整个班级的学生统一了阅读的步伐,缩小了班级阅读的差异。

第二招:聊一聊

要想真正提升学生的阅读质量,就必须让学生进行有效的阅读交流。同一主题下的课外阅读很容易找到共同点和交流点,如果常以“聊”的形式组织阅读交流活动,则能让学生在轻松愉悦中畅谈读书的感受,畅享读书的乐趣。

1.聊个性主题

四人小组中每周确定一个主题发言人,在教师确立的主题研究大方向下再选择一个自己喜欢的小主题,在全班同学面前聊聊自己的感受。这些主题完全由学生自己做主,往往是学生阅读后最感兴趣的部分,因而他们愿意说,也有话可说。在“聊”与听的过程中,自然彰显了学生的阅读思考,营造了阅读交流的氛围。

2.聊精彩章节

学生在阅读时往往会对某些精彩段落、精彩章节有很深的印象,因此不妨让学生站在教师的角色上,用他们自己的方式和全班同学一起聊聊这些精彩的部分。他们会将这些精彩的文字做成幻灯片,或品析,或链接,或诵读,这样就既提升了自身的阅读能力,也丰富了其他学生的阅读积累。

3.聊读书疑问

有思考就会有疑问。课外阅读过程中,学生会在书本中留下各种各样的疑问,可这些疑问大部分都不了了之,并没有进行深入的探讨。其实,我们可以利用语文综合性活动给学生一个互相解疑的机会:每个学生可以将自己阅读中的疑问写在小纸条上,然后贴在教室后面的“有问必答”栏内,其他学生看到自己会解答的便去和问题的主人一同探寻。这样会让全班学生的课外阅读始终处在一个互动的状态,思考的状态,能有效激发学生阅读的内驱力。

第三招:赛一赛

比赛是最能调动学生学习积极性的活动方式。在课外阅读的过程中,我们也可以组织各种基于主题阅读的比赛活动,这样既能激发学生的阅读热情,又能增加学生对该主题书籍的了解和积累,还能检查学生平时的主题阅读情况,可谓一举多得。

1.朗读接力赛

教师抽取学生已阅读部分的任意一页的任意一段,让学生朗读,每人一段,接力进行。在接力的过程中很能看出学生平时阅读的认真程度,认真的学生朗读流利且有感情,不认真的学生就连不认识的字也懒得去查字典。两相对比之下,学生很快就会发现自己的不足,并会在接下来的阅读中加以改进;而在听的过程中学生也了解了自己阅读之外的该主题书籍的大致内容,这就引发了他们阅读该主题其他书籍的兴趣。

2.内容复述大比拼

复述是课内语文学习最需培养的一项语文能力,而主题式课外阅读为学生提供了很好的实践平台:学生可以将自己已读部分的主要内容进行复述,并比一比谁复述得精彩又条理。这其实是在鼓励学生用自己的语言汇报自己阅读的阶段性成果。从复述的质量中可以看出学生阅读和思考的质量,而且这个方式也能有效地提高学生的语文能力。

3.语段阅读大考场

教师事先了解学生阅读了该主题下的哪些书籍及大致阅读进度,然后根据本次主题阅读活动的研究重点,抽取学生已读书籍中的部分语段制成幻灯片,课堂中让学生根据语段出题考考其他同学,并比一比谁出的阅读题最契合研究重点,谁的回答最有自己的见解。其实,学生非常喜欢这种出题互考的活动形式,因为这让他们有很强的阅读成就感,更为重要的是不论是问还是答,都是学生主题研究能力的一种体现。

(作者单位:浙江衢州市实验学校)

发表评论