浅谈小学古诗教学的“创读”

浅谈小学古诗教学的“创读”

任登珍

小学语文教材中的古诗内涵丰富,意境优美,韵味无穷。它们或借景寄情,或叙事抒情,或托物言志,或用事寓理,或情景交融,具有强烈的感染力。因此,小学古诗教学可给学生充分阅读的时空,让他们在“创”中“读”。

一、在演中读

很多古诗富有生活情趣,蕴涵哲理美。因此,教师可先引导学生品味古诗词所描述的意境,然后再把它表演出来。这样既符合学生好动的特点,张扬了学生的个性,又有助于学生深入体验作者的情感,引起情感共鸣,同时也能培养学生鉴赏古诗词的能力,促进学生语文素养的形成和发展。如教学《小儿垂钓》时,我让一学生扮演诗中的小孩在草丛中钓鱼,另一学生扮作路人远远地问路。草丛中的浮标动了,鱼儿已上钩了,钓鱼的学生急急摆手,生怕大声讲话惊跑了鱼。学生通过角色表演,感受到了小儿垂钓的紧张和无穷乐趣。学生在表演中也体验了诗境,领悟了诗情,将诗中的美溢于课堂。

二、在画中读

古诗的特点是诗中有画。一首诗往往就是一幅山水画,一幅田园风光图。理解好诗句,就能在脑海中浮现出一幅美丽的画面。然而,从文字到图像,需要形象思维的加工过程。不同的学生,对画面会有不同的表现手法和不同的构图布局。教师可让学生通过绘画来表现自己脑海中诗的画面,形成自己的理解。如教学《山行》这首诗,可在整体感知的基础上,让学生根据诗意自由发挥,在换位体验中想作者所想,见作者所见,并把所见所闻诉诸于画笔。树木萧条的高山、蜿蜒曲折的小路、隐隐约约的房屋、如火如荼的枫林,定会从学生的笔下流出。学生通过画画进入自由想象的空间,把诗中描绘的景色形象化,发展和彰显了创新才能。

三、在写中读

古诗的语言有它自身的特点。它浓缩的语句、跳跃的意思、省略的成分、倒置的词序中透露着色彩美、画面美、意境美,“诗中有画”“诗中有情”“诗中有理”。但这些美是深沉的、隐藏的,学生不容易感受、体悟。而改写古诗,让学生去联想、补充和创造,构设想象中的图画,则能真正走进如临其境、如见其人、如闻其声的境地。如教学《渔歌子》,可用多媒体展示美丽的插图,先引导学生按一定顺序观察,比如先从上到下,再从远到近地说说自己所看到的景物和人物,然后再读读词句,说说句子的意思,最后指导学生根据词意和图画,把这首词改写成一篇记叙文。

四、在唱中读

古诗语言简练,韵律优美。一些古诗,如《游子吟》《静夜思》《春晓》等在小学音乐教材中本身就是学唱的歌曲。《语文课程标准》要求小学生背诵的古诗,都可在网络“古诗新唱”中找到曲谱。有些古诗,还不止一种曲谱,比如孟浩然的《春晓》,就有谷建芬作曲、黎英海作曲、颂今作曲、阎勇作曲、阿镗作曲和暴侠、暴虹作曲等多种曲谱。因此,学生学习古诗,可在课堂上或在课外进行古诗学唱。在唱歌的同时,学生很快就能把古诗背诵下来,而且印象深刻。而对一些通俗易懂的古诗,教师可鼓励学生配上简洁优美的曲子(自编或找学过的曲子)学习吟唱。如学习《锄禾》,学生开动脑筋,辅以乐器,配上动作,载歌载舞,并把对农民的同情、敬爱表现了出来。学生唱古诗,不仅能更好地领略古诗的意蕴美、情感美、音律美,还能使审美情操得到陶冶。

总之,小学古诗教学,教师应多为学生提供主动学习、积极参与的多维空间,让学生在“读”中“创”,在“创”中“读”。

(作者单位:重庆开县汉丰第五中心小学)

发表评论