铺路搭桥 激活思维

铺路搭桥 激活思维

向守万

课堂问答包括发问(教师提问)、候答(学生思考问题和组织答案时教师的等待)、叫答(教师指名某位学生或小组回答问题)、理答(教师针对学生的回答作出反应)四个环节。在提出问题以后,教师要着重分析学生的反应,包括分析学生能不能回答,回答是否扣题,思路是否清晰,答案是否正确,有没有创新,有没有为难表情等。如果学生面有难色甚至惊慌失措,说明他们准备不足,这时教师应该变换话题,或者降低问题的难度。如果学生顺利回答,教师可以对问题作适当的延伸或拓展,启发学生举一反三,触类旁通。更多情况下,学生的回答不能一次到位,甚至偏离问题的方向,这时就需要教师适时进行启发诱导。下面笔者就谈谈教师启发学生回答问题时的五个切入点。

一、提供已知,以旧引新

为了沟通知识的内在联系,教师常常在新旧知识的交汇点上提问。学生回答这类问题受阻时,教师可以为学生提供相关知识,启发学生积极思考,以旧引新,引导回答。如教学《数星星的孩子》时,教师提问:“小张衡听爷爷说,北斗星总是围绕北极星转,他为了证实爷爷说的话,一夜没睡好觉,几次起来看星星。如果他不睡觉,一直观察,不是更能表现出他的刻苦精神吗?”这个问题截取在新旧知识的连接点上,引起了教材与学生生活经验之间的矛盾。学生有的说:“一直站着看,脖子会酸,膀子会麻,腿也会软,那样实在太累了。”有的则反驳说:“课文中说张衡刻苦钻研天文,他是不会怕酸怕麻怕累的。”这两种回答都不准确,因为他们都只是孤立地思考,没有联系有关的知识来回答。看准了这一点,教师再引导学生回忆科学课上学过的有关知识:北斗星转动很慢,它围绕北极星转一周就是一昼夜。联系这一知识,学生恍然大悟:长时间不停地观察反而不容易看出北斗星的移动,所以张衡才一夜起来观察几次,可见张衡不仅刻苦而且聪明。

二、举例类比,启发思路

有些问题,答案内容较多,教师可以举一点为例,让学生进行“反三”。如教学《我的伯父鲁迅先生》时,教师提问:“本文主要写了鲁迅先生的哪些事?表现了鲁迅先生的什么品质?”这个问题需要学生在理解课文内容的基础上概括回答,对学生来说,有点困难。此时,教师可以例举第一件事:鲁迅和“我”谈《水浒传》,表现了鲁迅先生认真读书的态度;其余则由学生自己思考回答。这样,学生照着教师的提示就能顺利作答。

三、分解问题,降低难度

教师提出的问题容量过大,难度太高,超过学生思维的实际水平,学生苦苦思索也不能正确回答时,教师就可以把问题分解,降低思考的难度。如教学《少年闰土》时,教师讲了闰土的外貌描写后,问学生:“这说明闰土是一个怎样的孩子?”学生没有一个举手的,教师马上将问题分解成三个小问题:(1)“紫色的圆脸”说明了什么?(日晒雨淋,健康)(2)“头戴一顶小毡帽”说明了什么?(浙江农村孩子)(3)为什么“项戴银圈”?(父母疼爱他)这样,学生很快就找到了答案。

四、回扣原文,启发回答

学生的回答偏离了方向,甚至完全答非所问,这时教师可以引导学生回扣原文,从切入问题的教材中去寻找答案。如教学《两个铁球同时着地》时,教师问学生:“伽利略是一个怎样的人?”由于这个问题概括性强,学生回答有点难度。不少学生认为:“伽利略是一个不听劝告、一意孤行、十分固执的人。”这样的回答显然偏离了方向。这时教师可以引导学生回扣原文,让学生再次理解“胆大妄为”和“固执”在课文中的真正含义。这样,学生很快就能回答出“伽利略是一个不迷信权威和执

著追求真理的人”。

五、补充追问,由表及里

课堂教学千变万化,学生的回答无奇不有。面对学生的回答,教师要根据具体情况,及时进行追问。有些问题学生表面上回答完了,实际上并没有真正领会问题的实质,对此,教师可以进行补充追问,引导学生由表及里地理解问题。如教学《詹天佑》时,教师提问:“帝国主义者为什么要对清朝政府进行要挟?”学生回答:“因为帝国主义者想利用对方的弱点,来强迫清政府答应他们的要求。”学生的回答尽管是正确的,但还不能深入教材内容,达到真正理解的目的。这时,教师可以追问:“联系课文内容说一说,‘对方’指的是谁?”(中国)“帝国主义者抓住了清朝政府的什么弱点?”(既无自己的工程师,又缺乏技术力量)“帝国主义者强迫清政府答应什么要求?”(把京张铁路的修筑权交给他们)在此基础上,教师再提问:“帝国主义者为什么要对清朝政府进行要挟?”学生就能顺利地回答:“因为帝国主义者想利用中国当时没有自己的工程师和缺乏技术力量的弱点,来强迫清政府答应他们拥有京张铁路修筑权的要求。”

(作者单位:重庆开县赵家街道第二中心小学)

发表评论