节日作文教学指导策略初探

节日作文教学指导策略初探

陈志梅

近年来,国家对传统节日给予了高度重视,春节、清明节、端午节、中秋节等已被确定为法定休假日。教学中,教师如果能充分挖掘传统节日的文化内涵,定能激发学生的习作兴趣。

一、观察传统节日,积累写作素材

观察不仅能让学生认识周围的世界,还是他们获取作文素材的一个重要途径。《语文课程标准》在第一学段“留心周围事物”的基础上,在第二学段提出要“观察周围世界”。“观察”比“留心”的要求更高,既要求看得细,还要求动脑筋思考、研究。

观察需要有观察对象,环境则是“润物细无声”的观察对象。因此,在校园里营造一种传统文化氛围,对提升学生的文化素养,积累写作素材具有不可低估的作用。

为了让学生留心这些传统节日,我们可以做以下几方面的工作:1.将所有传统节日以时间段进行归类,在教室内外的墙壁上悬挂与传统节日相关的诗词或节日介绍。2.开展中国传统节日故事大赛,鼓励学生探讨其内蕴。3.让学生制作《中国传统节日素材积累本》。

二、挖掘节日内涵,拓展写作思路

传统节日每年都过,学生对这些节日已经失去了新鲜感,每当让他们写有关节日的习作时,他们就会无从下笔。那么,如何改变这一现状呢?

笔者认为,指导学生写节日类作文时,可以给他们提供以下几种思路:1.介绍节日来历或习俗。中国传统节日由来已久,它们身上散发着传统文化气息,因此每一个节日都有相关的传说与故事,这些都可以成为学生进行作文创作的素材。2.对比社会现实。随着时间的推移,传统节日没有了往日的热闹,反而被一些洋节所取代,可以让学生就此谈谈自己的看法。3.讲述过节经历。4.感悟节日情感。

三、开展节日活动,丰富作文情感

1.真——以活动促学生表达真情实感

《语文课程标准》指出:写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。强调在生活中积累素材,在作文中表达真情实感,要避免说假话、空话与套话。当我们一旦融入了生活,能结合自己的人生体验去看待周边人们的生活,会用自己的头脑去思考、发现生活和人生的意义时,就能使事物以新颖、美丽的姿态呈现出来。

2.善——以活动领学生追求善的真谛

“善”是中国传统文化中最为重要的内容之一。尊老爱幼是中国自古以来弘扬和传承的美德之一,重阳节作为中国的老人节,是我们传承“善”的重要契机。因此,教师可以组织学生开展一系列尊老、敬老、爱老、助老的活动。

例如,可以开展“二十四孝故事情景剧大赛”,让学生从中感受“善”的真谛。也可以让学生给爷爷奶奶洗洗脚,陪爷爷奶奶聊聊天等,让他们切实体会到“万事善为先”。

3.美——以活动引学生体悟传统之美

自然、社会作为学生观察的客体,从外形到内涵都是极丰富的。而传统节日无与伦比的美感和丰富的内容,则是取之不尽的写作资源。

例如,春节是我国一年中最盛大、最隆重的传统节日。在这个节日里,我们可通过讲春节、诵春节体会春节的美;通过写春联、贴福字感受传统文化的艺术魅力;通过制作微视频传播春节的幸福与快乐等。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”多样的传统节日需要认真观察、仔细体验才能深刻地了解、全面地认识。因此,写作教学中教师应让学生感觉到写作是生活的一部分,这样他们的笔下才能生出多彩的传统节日。

(作者单位:浙江宁波市江北区慈城中心小学)

发表评论