让学生在“微习作”中“语用”

让学生在“微习作”中“语用”

郭辉雄

当今,“微博”“微信”已成为人们的一种生

活常态。因此,作文教学也可实行“微习作”。“微习作”可以在课堂上随时进行,它可以是一个词、一句话,可以发议论、说心情,可以记思想、谈感受。开展“微习作”活动,有助于学生语言应用能力的提高。

一、圈写,对话语言

“微习作”的圈写,就是阅读中进行圈点批注,类似在博客中发表评论。学生在阅读的过程中,可以把自己的思考、体验、感悟写在书本上。如预习完课文,可让学生写下主要内容和简单的阅读感受,并在文本细节描写的地方或自己感触较深的地方结合生活实际写点评。这项训练不仅可以提升学生的写作能力及自学能力,还能帮助他们理解文本,提升阅读能力。

二、仿写,迁移语言

著名作家茅盾曾说:“模仿是创造的第一步。”课本作为内容丰富的材料库,取材广泛,意蕴深厚,许多内容都可以成为学生的仿写材料。教学时,教师可借助教材精心设计语言训练点让学生仿写。

例如,《索溪峪的“野”》在谋篇布局上采用了先概括介绍索溪峪“野”的特点,后分山、水、动物、游人四个方面进行具体描写。这时,教师可以让学生对“山上其他的动物又是怎样撒野的”进行仿写。学生有了写作方法的借鉴,对动物的描写自然栩栩如生。

三、补写,代言语言

教材中有很多言而未尽之处,教学中教师可适时插入对文本“空白”的补写,让学生充当故事的主人翁,想他所想,说他所说。这样不仅能带动学生真实的感悟和思考,深化文本主题,还能以读促写,以写促读。

四、改写,换种语言

作者写作总有自己的角度,角度变了角色也就变了。教学中,教师可以让学生变换叙述角度,进行改写练习。

例如,教学《新型玻璃》时,教师可让学生分别以五种“新型玻璃”的身份对自己的特点和作用进行自我介绍。“自述”形式的改变不仅激发了学生的想象,也激发了学生动笔的欲望。

“微习作”,小而灵活。教学中教师巧妙运用“微习作”,能有效提高学生的语言实践能力。

(作者单位:重庆开县汉丰第五中心小学)

发表评论