关注情感:写好状物作文的基石

关注情感:写好状物作文的基石

徐 栋

状物作文,是小学写作中经常遇到的。面对一样简单的物品,学生往往是三言两语就把物品的特征、形态等介绍完了,接下来他们就不知道该写些什么了。那么,如何写好状物作文呢?

状物作文,是通过具体、形象地描写动植物或其他物品特征、形态、色彩、质地等,来表达对物品的喜爱或抒发自己的情感。因此,学生要写好状物作文,首先要对所写对象充满喜爱之情,这样他们才能把情感转换成语言文字。

下面,我以作文“我的玩具”为例,谈谈我的教学策略。

一、写作前,让学生选择材料

状物作文,选择状物是写作的关键之一。如果写作前缺乏选择的过程,后续的写作就会变得困难重重。所以,写作前我要求学生回家和自己最喜欢的玩具再玩一次,第二天把玩具带到学校,与同学交流心得。

课前的玩具选择是学生情感酝酿的过程,在情感的支配下,学生对玩具的喜爱之情在脑海中定格。第二天的交流,学生把对玩具的喜爱通过对玩具的介绍表现出来。这两个环节打通了学生与玩具间的情感通道,此时学生自然有话可说。

要想写好状物作文,教师必须给予学生充分酝酿情感的时间与自主选择的空间,并建立学生与所写对象的“联系桥”。这样,才能将被动写作变成主动写作。

二、了解状物背后的故事

每个孩子的玩具都不是从天上掉下来的,玩具的主人与它总有说不尽的有趣事,如玩具是怎么来的?怎么玩?玩具坏过吗……这些内容都可以表现玩具与小主人的情感。于是,我让小组长收集组内有趣的故事,每组推荐一人,带着玩具到讲台上讲述自己与玩具的故事,在讲述中激起学生写作的欲望。

状物作文,描写所写物品的外形特征固然重要,但仅写这些读者无法深入感受所写物品的魅力。所以,通过故事描写物品,不仅可以增加文章的生动性和趣味性,还能展现作者与物品的感情。

教学中,教师抓住学生写作的兴奋点,激发他们的写作欲望,学生的真情自然流淌,这样的文字是有温度的。

(作者单位:江苏苏州市吴江区横扇小学教科室)

发表评论