低段写字教学“五部曲”

低段写字教学“五部曲”

许 金

《语文课程标准》指出:第一学段(1—2年级)的学生要能初步感受汉字的形体美,养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范、端正、整洁。崔峦老师指出:“字是一个人的另一张名片,是一个人语文素养、文化素养的一部分,我们要让孩子踏下心来,好好地写字。”可见,写字教学是基础教育的基本任务。但是,部分教师自身素质不过硬,对学生的写字缺乏科学有序的指导。那么,如何改变这一现状,使学生写出一手好字呢?

一、提高认识是前提

黑格尔说:“教师是孩子们心中最完美的偶像。”这充分说明,教师的一言一行、一举一动对学生产生着潜移默化的影响。所以,作为教师不仅要有扎实的业务基础,也要有过硬的写字基本功。

1.教者自身要端正认识

首先教师要明确写字教学的目的和意义,从思想上提高认识,让学生在学习中领略汉字的美。

2.教者自身要提高素质

有人说:“老师的字就是学生的帖。”作为师者,不能习得一手好字,又怎能教好学生呢?因此,教师在平时板书、批改作业时,应注意书写姿势及汉字的结构笔顺,真正做到“动笔就不苟,逢写必规范”。

二、激发兴趣是动力

托尔斯泰指出:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。”

1.儿歌引领,激写字热情

简洁明快、朗朗上口的儿歌是儿童快乐的体验。开学初,我就送给学生一首儿歌《写字很有用》:

蜜蜂用树叶,写信给蚂蚁,咬了三个洞,表示我想你。

蚂蚁接到信,看了半点钟,也咬三个洞,表示看不懂。

蜜蜂和蚂蚁,商量大事情,努力学写字,写字很有用。

学生饶有兴趣地读着,渐渐地明白了写字的重要性。

2.故事熏陶,增道德修养

小学生爱听故事,因此,写字教学时教师应选择一些与教学内容相关的故事,以激发学生的学习兴趣。

例如,写字教学时,我给学生讲了岳飞沙上练字、王羲之临池学书的故事等,这些故事深深地吸引了学生,激发了他们的写字兴趣。

三、培养习惯是基础

《语文课程标准》指出:“写字教学要重视对学生写字姿势的指导,引导学生掌握基本的书写技能,养成良好的书写习惯。” 叶圣陶先生也说:“教育的重点在‘育’,所谓‘育’,就是培养良好的习惯。”因此,要提高写字质量,必须养成良好的写字习惯。

1.养成“提笔即是练姿时”的好习惯

小学生正处于生长发育的关键时期,如果写字姿势不正确,不仅影响写字质量,还影响身心健康。因此,一年级新学期开始时,我就编了写字歌:写字身体坐端正,书本纸张要放平,一寸一尺和一拳,良好习惯要养成。通过一个学期的纠正和训练,学生都养成了良好的写字习惯。

2.养成“提笔即是观察时”的好习惯

观察是认识事物的基础。写字教学中,教师首先要指导学生观察字形,弄清汉字在田字格中的位置。观察汉字时,我要求学生做到两点:一“看”,二“思”。“看”主要是观察字的笔画该放在田字格的什么位置,观察笔画的平衡、等距、长短、垂直。“思”是指分析一个字的间架结构,并通过不断实践归纳总结汉字的结构特点。

例如,教学“秋”字时,我先让学生看看字的结构及组成,然后分析各部件所占的位置,接着观察左边“禾”的变化,捺要变为点。

3.养成“提笔即是练字时”的好习惯

教学中,我还要求学生养成“提笔即是练字时”的习惯,让练字穿插于平时的作业中,真正做到不管何时、何地,只要提笔写字就严格遵守正确的写字姿势及练字习惯。

四、教给方法是关键

1.笔画教学——多想象

要鉴赏一个字写得好坏,先要看它的基本笔画。因为汉字的每一笔都要经过起笔、运笔、收笔几个过程,但如果直接跟学生讲这些,他们会觉得如听“天书”般枯燥、乏味。因此,根据儿童的年龄特性,我根据汉字笔画巧设比喻,让学生易懂易记,从而提高他们的学习兴趣。

例如,让学生把“长横”想象成“一根悬挂重物的扁担”,“长撇”如“兰花叶”,“捺”似“动物的尾巴”,“竖弯钩”像“鱼钩”等。将这些具体形象运用到写字教学中,学生在不知不觉中就领悟了运笔要领。

2.结构教学——找规律

鉴赏汉字的第二个标准就是字的结构,只有明确了各个构件在汉字中的位置,学生才能把握好字形。教学时,教师应耐心指导,舍得花时间反复训练,并要求学生做到手到、眼到、心到。

五、优化评价是导向

“用发展的眼光看孩子”是我们对学生评价的指导思想,写字教学评价也不例外。

每节写字课我都会面批,同时评出“每日书法之星” “小书法家”等,并把学生的作品张贴在书法园中,使他们感受到成功的喜悦,以激发他们的写字兴趣。

写字教学中,只有教师明确了写字教学的重要性,完善了教学技能,才能让学生的书写水平在原有基础上得到较大发展。

(作者单位:浙江慈溪市崇寿镇相公殿小学)

发表评论