关于写字教学的案例分析

关于写字教学的案例分析

高 兵 李 丽

《语文课程标准》把“写字”教学列为语文教学的五大任务之一。为了推进“信息化高效课堂常态化工作”,落实我校本学期重点工作——写字教学,我校开展了为期一个月的校内公开课。期间,笔者听了四年级的两节语文课,三年级的一节语文课,且不说信息化与学科教学的融合程度,单从写字教学这一方面就发现了许多问题。

【案例一】

教学“瞬”字时出现两处错误:第二笔“刁”为横折钩,教成了横折。“袅”第四笔“丂”教成了“竖折弯钩”,第八笔“ ”,教成了“竖钩”。

【案例二】

教学“撼”字时,第十笔“斜钩”,讲解时面对学生的两种答案,教师迟疑了。教学第十四笔“卧钩”时,教师出示了一张幻灯片,显示的是“竖弯钩”。

【案例三】

教学“丧”时,第三笔应为“点”,教师教成了“横”。教学“女”字时,第一笔应为“撇点”,教成了“撇折”。

【分析】

以上虽然是三节校内公开课,偶有失误本无可厚非,但三位老师如此雷同地出现写字教学问题,不能不引起重视。三位老师都是“八零后,”,从教也有些年了,三人中两人教过中学,两人具有学士学位,均参加过其他学科的区优质课评选。从年龄、学历、素质无不占优势。但为什么会出现这样的问题呢?

一是忽视了传统的写字教学和学科基本功的建设。

二是缺乏对青年教师的跟进式指导。

三是信息化对于人们观念的冲击,造成近年来书写质量的大面积滑坡。

写字是学生学习语文和其他课程,并形成终身学习能力的基础。热爱祖国文字,具有良好的写字习惯,并形成初步的书法欣赏能力是现代中国公民应有的基本素养,也是基础教育课程的目标之一。因此,要传承中华文化,必须重视写字教学。

教学时,教师应把一周仅有的一节写字课充分利用起来,并把每一节课都当成“写字课”,及时纠正学生不良的写字习惯,从而达到全科育人的目的。

另外,言传身教在书法教育中尤为重要,学校要坚持推行教师练字活动,营造书香氛围。

学校要从制度上重视,开展全员培训,骨干带动。让每位教师了解书法的基本常识,掌握基本的书法技能,并实行定期培训。

写字教学不能“立竿见影”,“字无百日功”,它需要扎扎实实、毫不松懈地坚持,需要有一个较长时间的严格训练。

另外,写字就是育人,“心正则笔正” “人正则字正”,抓好写字教学不仅能提高学生的书写技能,还能促进学生良好个性的形成。在教学生学会写字的同时,还能教会学生做人,为学生的终身发展奠定基础。

(作者单位:山东淄博市周村区北郊镇大姜小学;山东淄博市周村区市南路小学)

发表评论