浅析拓展在语文教学中的作用

浅析拓展在语文教学中的作用

孙剡萍

《语文课程标准》指出:“要充分利用现实生活中的语文教学资源,优化语文学习环境,努力构建课内外联系,校内外沟通,学科间融合的语文教育体系。要使学生在广阔的空间里学语文,丰富知识,提高认识,增长才干。”著名特级教师周一贯曾言简意赅地概括出新课改的七个关键词:自主、合作、探究、对话、体验、整合、拓展。可见,拓展是语文教师的法宝,是创建丰富课堂,带给学生广博、深厚知识的浸染,是课程资源开发与创造的有效途径。

一、拓展——轻松走进文本

第一课时是教师引导学生走进文本的一个过程,而适时、适量的拓展能起到事半功倍的作用。

例如,屠素凤执教《白鹅》时,这样导入:首先出示本文作者丰子恺的四幅漫画请学生欣赏,并自由交流。接着,导入:这些漫画很有意思,能欣赏到这些幽默有趣的漫画我们得感谢一个人(出示丰子恺的头像),他就是丰子恺。他是一个画家,擅长漫画还精通音律,更是一位出色的作家。今天,我们一起读读他写的《白鹅》……

幽默有趣的漫画既为学生的课堂学习创造了宽松和谐的氛围,也为学生认识作者,了解作者找到了一个支点。就是这些轻松随意的生活幽默画拉近了二十世纪初一位名人与学生的距离,拉近了学生与文本的距离。教师在简单的对话与交流中,给予了学生醇厚的文化享受。不愧为一次简单而又成功的拓展。

二、拓展——激情之花绚烂

语文是感性的课堂,只要你心中有情,你一定能挖出蕴涵在文本深处的情感,用这份深情去碰撞、涤荡孩子的心灵,课堂将焕发出生命的活力。而情感的产生不是一蹴而就的,它需要预热和酝酿,是一个循序渐进的过程。

例如,研读《叶欣荣获南丁格尔奖章》中“这儿危险,让我来”时,有位教师进行了环环相扣,层层推进的拓展。

1.新华社消息:2003年春季,非典全面爆

发,每天新增疑似病例、确诊病最多高达二百多例。

2.(1)抗非前期,平均每抢救一个非典患者将有三个医护人员倒下;(2)非典时期,感染的五千多名患者中,医护人员占了近四分之一。

3.叶欣抢救非典病人时最典型、最感人的事例:(1) 2月24日,一位40岁的肠梗阻患者在外科手术后,发现还合并非典症状,于是送急诊科留院观察,分泌物吐了一地、一床,叶欣冲在第一线……(2)为了保持患者呼吸道畅通,必须将堵塞其间的大量浓血痰排出来,而这又是最具传染性的。每每此时叶欣总是默默地为患者插上吸管……

这一系列精彩的拓展,为学生情感的酝酿与升华作了铺垫与准备。

三、拓展——空白丰盈而美丽

教材中的阅读课文均是经过编者优选的佳作,许多课文给学生留下了言已尽而意未尽的“绕梁余音”,也给人留下了许多遐想的空间。教师要善于捕捉、点拨、填补、拓展文本空白,并由此激起学生的联想和创意,激荡出一个又一个的精彩。

例如,《中彩那天》赞美了父亲诚实守信的

高贵品质,但文本对这一主要人物的描写却寥寥数笔。父亲在面对诚信与财富这一道德难题时,内心肯定有一番复杂、激烈的斗争,这就是文本的空白。教学中教师对空白的填补与深加工可以丰盈文本内涵,丰满人物的形象,深化文本的解读。为此,教学中我让学生对这一空白进行填补,让他们以“深思中的父亲”为题,再现父亲当时的心理历程。

四、拓展——巧借“题”发挥

这里的“题”,可以是同一题材的不同作品,同一作者的不同作品,同一主题的不同作品。教学中,教师可通过拓展来丰富学生的语文素养。

教材中脍炙人口的古诗主题鲜明,可分为爱国诗、送别诗、田园诗、叙事诗等。针对这一特点,教学时教师可以设计同一作者的不同作品,或同一主题的不同作品的拓展内容,以丰盈课堂的内涵。

例如,《送孟浩然之广陵》与《送元二使安

西》是两首送别诗,教学时教师可以安排一组送别诗欣赏,如《山中送别》《别董大》等。

五、拓展——精彩的延伸

资源整合常常与精读文本相随,初读课文获得主要内容后,即专心于重点词、句、段的研究。联系上下文获得意义后,又开始联系其他教学资源进行更深入的思考,或验证,或比较,或求异。此时,教学从“技能关注”升华到“精神关注”。

例如,《和时间赛跑》是一篇清新、淡雅,又略带忧伤情绪的散文。作者因外祖母的去世而悲伤不已,后来听了爸爸的一席话,看到太阳落山、鸟儿飞行等自然现象,明白了为什么要珍惜时间,并在和时间赛跑的经历中,体会到了应该怎样珍惜时间。教学时,教师可围绕“珍惜时间的习惯”,重点对教材内容进行个性化加工。课外要求阅读《时间是什么》和朱自清的散文《匆匆》、古诗文《明日歌》等,并让学生收集有关时间的格言、俗语等。

语文课堂中的拓展是教师对课程资源的开发、利用与创造,对品读文本、体会情感、揣摩表达、想象意境、融会贯通起着画龙点睛的作用。让我们做一个有心人,在研读文本的基础上,寻找显信息,挖掘隐信息,感悟潜信息,巧妙地把握“拓展”这一法宝,创建丰富的课堂内涵,带给学生广博、深厚的文化浸染,使语文课堂洋溢着浓郁的语文味。

(作者单位:浙江崇仁镇广利学校)

发表评论