原来,语文课可以更“好玩”一些

原来,语文课可以更“好玩”一些

——由薛法根老师《雾凇》一课教学想到的

张晓华

怎样的语文课才是学生喜欢的?不同的人会有不同的答案。笔者以为,语文课首先需要“好玩”,这样学生对语文的兴趣才会更浓一些,对语文课的期待也会更高一些。那么,“好玩”的语文课是怎样“炼”成的呢?不妨看看薛法根老师执教的《雾凇》。

【片断一】

师:雾凇形成一般要八到

十个小时,但课文第二自然段用几句话就写清楚了。现在,请前排的同学每人读一句,看看共有几句话?

(生读,共八句话。)

师:这八句话之间有什么

联系?想一想,如果这八句话中只能留一句最重要、最核心的,应该是哪一句?请认为自己读的那一句不重要的同学坐下。

(读第一句和最后一句的学生还站着。)

师:如果你们两个之间只

能留一个,谁该站着呢?

(读最后一句的学生想了想,坐下了。)

师:你为什么要站着?

生:因为我最重要。

(生笑。)

师:我们每个人都很重要!

生:因为我读的句子最重

要。

师:说说重要在哪儿?

(生答不出来。)

师:想一想,你读的这个句子和下面的句子是什么关系?

(生仍不明白。)

师:我和你是什么关系呢?

生:师生关系。

师:对,是我领着你学习。想想,你读的这个句子在文中起什么作用?

生(恍然大悟):是总的说。

师:对,它与下面的文章是什么关系呢?

生:总分关系。

【简析】

让学生分句读课文是常用的一种读书方法。对句子之间关系的理解是隐藏在分句读书之后的知识重点,薛老师只是作了一个小小的调整,变单纯读为一种游戏形式。把学习变为学生乐于参加的游戏,课堂不再是单向讲授,而成为学生主动探究和发现的过程。从学生的课堂表现不难看出,现场学生学习的状态——怎一个快乐了得?

【片断二】

生:“最初像银线,逐渐变成银条,最后十里长堤上全都是银松雪柳了。”这句话写的是雾凇。

师:雾凇在哪儿?

生:那些“银线、银条、银松雪柳”都是霜花凝结在树上的

样子,都是雾凇。

师:这些词语写出了雾凇

的变化,但为什么要把雾凇比作“白银、银线、银条、银松”呢?

生:因为雾凇是白色的。

师:白糖也是白色的啊!

(生笑。)

生:白糖只可以吃,沾不到树枝上。

师:白漆总可以吧?

(众大笑。)

师:白银,白色的银子——

生:白银很珍贵,雾凇也很珍贵。

师:珍贵的东西就该珍惜、喜爱、珍爱。这个比喻隐含着作者怎样的感情?

生:作者喜爱雾凇。

生:赞美雾凇的美。

师:这里的比喻隐含着作

者的感情。因为作者非常喜欢雾凇,所以他把自己的喜爱之情用这样美妙的比喻表达出来。

【简析】

此片断薛老师的高明之处在于,在学生思维遇阻时巧用他们生活中常见的事物和文中的比喻作比较,让学生在玩中了解作者的写作用意,感受作者语言背后传递的情感。

“好玩”的语文课,如果细细品味,至少有三点值得我们借鉴。首先,语文课堂要吸引学生依靠的并不是多么高深的知识,而是有趣一点,好玩一些就可以。其次,“好玩”的语文课是什么?就是老师放下身段,拥有一颗与学生相近的童心,想孩子所想,思孩子所思,说他们感兴趣的事情,讲他们最开心的瞬间,带着真诚走近他们,这时的课堂便拥有了吸引他们的磁场。最后,“好玩”的课堂并不只是为了好玩而好玩。教学的每一个环节都有实实在在的学习任务,换一种方式,让学生在心情舒畅的环境下学习,这样的语文教学更扎实。

无论是学习还是生活,无论是学生还是老师,一个好玩的学习过程都无比令人向往。而好玩的语文课,更值得我们好好地琢磨,好好地实践。

(作者单位:江苏苏州工业园区星洲学校)

发表评论