失去也是一种拥有

失去也是一种拥有

许艳红

2014年的暑假,我带着孩子到普陀山住了两天。白天穿梭在青翠葱茏中,尽情感受海天风韵与灵山秀水,傍晚在观音院静静地观海听涛。

沉默在静谧的夜,就像漂浮于风平浪静的大海上,让思念随着微微起伏的海浪逍遥,随着时而吹过的海风曼舞。这个时候,只有心跳是真实的,只有思念是真实的。远处忽明忽暗的灯火,是潜伏于心灵深处的等待,亮了一盏,又灭了一盏。

是夜在追赶光明,还是光明在驱赶着夜?心里涌动着祝福,像海上忽然刮起的风,强烈而又迅猛,推向远处。那里必定是一个美丽的世界——春暖花开,温馨四溢。柳梢上翻滚着晶莹的露珠——日月亲吻后流下的幸福的泪,泪悄无声息地落进大海,温暖了一片汪洋。风起了,船开始摇晃,但镇定的依旧是心情。风推着船,向远方漂

去……

礁石和岛屿在大海的怀抱里徜徉,他们想用自己的乖巧留住那滔滔东去的海,这样的挽留尽管带着切肤之痛,却能化解心中的不舍。海去了,留下了深深的吻痕。海不曾离去!在身边,也在远方。

远方真的很远吗?不是的,再远的地方,有信念就可以到达,然而有时候,虽有咫尺却不能逾越。虽然遥远却不是梦境,虽然遥远却那样亲切。

东奔西走的月亮深深眷恋着这片海,想让自己洒脱起来,却从来没有离开过海的怀抱。浪花陪伴着月亮,赶走了她的孤独,给她带来了温暖。海浪悠悠,哼唱着催眠曲,将月亮送入了甜蜜的梦乡。或许月亮依旧醒着,她害怕睡后醒来便是永久的分离。于是,她躲到云朵里,眯着眼感受着享受着一切。

风还在追求着云,可他不知道,他越是用心,云就会离他越远,为什么不学着放手去爱呢?

海水再次汹涌起来,他是想赶走这漫漫长夜吗?即使赶走了这个夜,还有明天的夜。不,他是在向夜倾诉,告诉夜有人陪伴的温暖。一起走过的日子,总归于平淡,有的甚至会被岁月冲刷得面目全非,但那些深刻的东西,总会清晰如昨,因为心灵上的烙印是岁月带不走的。

夜渐渐褪去了,海还在澎湃,因为他知道,失去也是一种拥有。

(作者单位:山东淄博市临淄区梧台小学)

发表评论