在“品词析句”中嚼出“语文味”

在“品词析句”中嚼出“语文味”

沈海燕

所谓“品词析句”教学法,就是对那些应用准确、生动、形象、传神的词语通过揣摩、分析、感知、领悟等方式,理解其本义、引申义、象征义以及那些只可意会不可言传之意的一种教学方法。这种方法是语文教学最传统、最基本的方法,也是落实新课标“增加积累,发展语感,加深体验和领悟”的好方法。如何高效地应用这种方法呢?

一、用重音朗读的方法品析词句

例如,教学《大禹治水》时,我用问题引导学生朗读标题,感知词语在具体语言环境中的意义。

师:治水的人是谁?

生:大禹。

师:怎样才能把“治水的人是谁”这个问题的答案读出来呢?

生(读):大禹治水。(重音读“大禹”)

师:大家把“大禹”用重音读了,表明治水的人是大禹。

师:怎样才能把“大禹干什么”这个问题的答案读出来呢?

生(读):大禹治水。(重音读“治水”)

师:同学们读得真有气势!

二、用造句的方法品析词句

例如,教学《美丽的南沙群岛》时,我让学生用“晶莹”“星罗棋布”“难以计数”“蕴藏”“用之不竭”“翡翠”“水天相接”“蔚为壮观”“五彩缤纷”“心旷神怡”等词语造句,结果,学生造出了下面精彩的句子。

生:天上的月亮又大又圆,晶莹透亮。

生:阿里山的植物品种繁多,珍稀花草树木星罗棋布。

生:晚上,天空中的星星,真是难以计数。

生:桂花开了,飘来阵阵清香,让人心旷神怡。

…………

这样,学生就更加深刻地理解了词语。

三、用表演的方法品析词句

例如,《赶海》叙写 了“我”在暑假里的一天跟舅舅赶海时追浪花、捉螃蟹、捞海鱼、捡贝壳、抓大虾的“事趣”和“情趣”。教学时,我让学生用手势表演“捉”“捞”“捡”“抓”这几个动词,具体形象地感知“事趣”。动词是文学作品的精华所在,它呈现的是一个过程,展示的是一种动感的画面。动词的含义不能靠翻阅字典来解读,要靠具体的语言环境来感知,要靠具体的动作来领悟。用手势表演等方式理解动词的准确应用,实在是淳朴而有效的方法。这种表演简洁,有艺术感染力,有韵律感,在视觉上会产生一种美感,内心会产生一种动感。

为了让学生感悟课文的“情趣”,我设计了这样的训练题:读下面的句子,注意标点符号和叹词。

(1)嘿,一只小海星被我抓住了!

(2)哎,那边一个小伙伴,正低着头寻找着什么?

(3)咦,怎么我的脚也痒痒的?

(4)哦,原来是一只大虾在逗我呢!

课文的“情趣”在这几个句子中得到集中体现,理解这几个句子的特征,读懂这几个句子的意蕴是理解课文“情趣”的关键。我在自读感知、点拨感悟后,让学生表演,用自己的语气、神态等感性地表达出词语的意、形、情:(1)中的感叹号和“嘿”字,表达了“我”抓住小海星时的“得意与兴奋”;(2)中的问号和“哎”字,表达的是小伙伴低头寻找的“举止”给“我”的“神秘感”;(3)中的问号和“咦”字,表达出“我”有脚痒感觉的“惊奇”;(4)中的感叹号和“哦”字,表达出“我”对脚痒原因的“明白”。

四、用描述的方法品析词句

课文中有些重点词语,是语言形象、语言情感、语言技巧的聚集点。引导学生挖掘词语的形象内涵,感悟理解词语的情感内涵,能让学生在词语与语境的沟通中,深入理解内容,深切感受情感。请看《我的伯父鲁迅先生》的教学片断——

师:学到这儿,我突然想到,还有一个词没有讲(指小黑板),就是“饱经风霜”。

师:请大家想一想,那位拉车的饱经风霜的脸是一张什么样的脸?想好了,用几句话写出来。我给大家开个头:那位拉车的才三十多岁……请同学们接着写。

(学生练习写,老师巡回指导,表扬写字姿势好的同学;学生写好后,老师让他们自己读一读,修改修改;最后找几位学生上台读,学生读后,老师当面点评。)

生(读):那位拉车的才三十多岁,可看上去足有五十多岁。脸黑瘦黑瘦的,布满了一道又一道的皱纹,眼圈深深地凹了下去,眼里充满了血丝。那乱糟糟的头发上,蒙着一层灰。看上去,这张枯瘦的脸,像一只霜打的茄子。

师:写得多好呀!“饱经风霜”的意思就在其中了。

五、用仿写的方法品析词句

同样是《赶海》一文,我还设计了这样一道训练题:“仿照课文,写一写自己的童年趣事。”读了课文,让学生仿写,这是以读促写、训练词语应用能力的妙办法。例如,有学生写得很有情趣:星期六晚上,我和弟弟去捕麻雀。弟弟悄悄地爬上梯子,迅速地把手伸进麻雀窝,兴奋地喊道:“呀!有两只呢!”学生用“悄悄地”“迅速地”这样的词语写捕鸟的过程,用“呀”“呢”这样的词语写心情,表达了捕鸟的“事趣”与“情趣”。把课文中的“事趣”与“情趣”理念巧妙地运用到自己习作中,这说明学生真正理解了课文。

总之,“品词析句”在阅读教学中具有举足轻重的作用。因此,教师一定要将词句的揣摩作为教学的重中之重,引导学生在一遍又一遍的“品词析句”中嚼出“语文味”。

(作者单位:甘肃会宁县北关小学)

发表评论