“听故事”变为“读故事”

“听故事”变为“读故事”

——我这样陪孩子阅读

谷立芹

儿子今年六岁了,我一直主张“放养”,让他自主地玩,快乐地玩。儿子三岁时,我送给他一个故事机,下载了《十万个为什么》《365夜童话故事》《西游记》等名著给他听。

孩子对故事机很着迷,也很依赖,听着睡觉,听着吃饭,听着玩,从小就养成了“听故事”的习惯,久而久之,我也发现了弊端。孩子听的故事多,读的书少,识字量小。听起故事来兴趣盎然,拿起故事书却直皱眉头。孩子对读书提不起兴趣,即使碰到一本自己感兴趣的书,也是让爸爸妈妈给念,自己懒得读一句。

看着同龄的孩子一个个进入自主阅读,我家宇轩却还抱着故事机不丢。这正如该孩子自己学习吃饭了,我家的孩子却还断不了奶。我有些着急,怎么办呢?生硬地剥夺孩子听故事机的办法又不妥。读书在于引导,习惯也不是一天两天形成的。于是,我巧妙地给孩子制订了读书“三部曲”。

第一部:绘本熏陶

让孩子爱上读书要由易到难,由图入手。我家的名著虽然很多,但除了《幼儿画报》《安徒生童话》《伊索寓言》等适合孩子读外,其他的都不适宜。老师推荐孩子先看绘本,说绘本是“儿童文化的呈现”,是儿童自身世界的重要组成部分;绘本不仅画多字少,而且故事活泼有趣,能满足幼儿好奇的天性,激发孩子的阅读兴趣。于是,我在家附近的乐读绘本屋办了一张借阅卡,带孩子去选书借书,然后带回家读。书是孩子自己选的,他就有兴趣,虽然还需要我给读文字,但宇轩对绘本的喜爱一天天增加。《逃家小兔》《猜猜我有多爱你》《爷爷一定有办法》《鳄鱼怕怕 牙医怕怕》等经典绘本把宇轩带入了童话的世界。借阅绘本三个多月,每周三至五本,宇轩在我的陪同下阅读了一百多本绘本,打开了阅读的大门。

第二部:我和阅读有个约会

读书是一个循序渐进的过程,为了让宇轩由读图顺利过渡到读字阶段,我巧妙告诉宇轩“灵狐”正在开展“我和阅读有个约会”的活动,问宇轩愿不愿意参加。宇轩听到是“灵狐”的读书活动,就兴奋地答应了。我给宇轩量身打造了“我和阅读有个约会”30天阅读计划,每天和妈妈读书15—30分钟。刚开始几天宇轩很新鲜,坚持了下来。之后,由于懒得读字,就断断续续停了两天。我给宇轩加油:坚持就是胜利;“灵狐”网也将宇轩的读书帖子给予置顶,给了孩子莫大的鼓励。现在30天的阅读计划已经完成。在这段时间里,宇轩不知不觉认识了很多字,读起书来也轻松多了。宇轩也从每天妈妈提醒读变成了提醒妈妈读,从和妈妈一人一段读变成了一人一页读,再到自己独立阅读。宇轩对读书不再望而生畏,而是趣味渐浓了。30天的“我和阅读有个约会”收到了预期的效果。

第三部:自主选择,自由读书

兴趣是最好的老师。家长要给孩子充分的自主权,让孩子买自己感兴趣的书,读自己喜欢的书。现在我常常带孩子去书店或图书馆买书借书,书由孩子自己挑选。孩子看什么书,什么时候看,看多少等,我从不多加干涉,唯恐扼杀孩子阅读的兴趣。当然,我也会适时向孩子推荐好书,但决不强加。宇轩最近投入地读《植物大战僵尸故事书》,每天一本,连续读了10册,读完后还自己编了一个故事《了不起的玉米加农炮》。虽然宇轩还常遇到不认识的字,还需要妈妈指导,但看着孩子一天天进步,我倍感欣慰。

宇轩每天还是听着故事入睡,但那是在阅读书籍之后,宇轩已由单纯地听故事过渡到了读故事。没有不喜欢读书的孩子,只有不会引导的家长。陪孩子一起读书,激发孩子读书的兴趣,培养孩子读书的习惯,就像教孩子走路一样,由教到扶,由扶到放,一步一步慢慢来。有一天,你会突然发现,孩子已经完全可以自己在书海里遨游了。

(作者单位:山东枣庄市市中区建设路小学)

发表评论