有效评价,快乐写话

有效评价,快乐写话

陈鸾鸾

小学低年级学生在写话方面还处于起步阶段,需要我们运用合理有效的评价,激起学生写话的兴趣。本文旨在探讨如何在写话教学中运用有效评价,促进学生写话能力的发展。

一、在启发性评价中回忆快乐

二年级学生有着丰富多彩的童年生活,但需要我们在生活与写话之间为学生搭一座桥,将生活引入写话。教学中,我们可以运用启发性评价,促使学生对自己的生活进行提炼、反思,为写话选取可用的素材。

《雨后》是苏教版第四册的一篇课文,这篇课文写了孩子们在雨后的广场上嬉戏玩闹的情景,着重描写了小哥哥和小妹妹都喜爱水,却因为不同的个性而有不同表现的故事。小哥哥“使劲地踩着水,把水花儿溅起多高”,在提醒妹妹的时候自己却摔了一跤。小妹妹“轻轻地小心跑,心里却希望自己也摔这么痛快的一跤”!

很多学生有和课文中的小哥哥、小妹妹相同的经历,所以这篇课文能够激起学生的共鸣,他们能够根据自己的生活经验体会到文本主人公的快乐。因此,教学中我尝试运用启发性评价让学生尽情地体验快乐、回忆快乐,为写话作准备。

当学生通过朗读充分体会了文本中小哥哥、小妹妹的快乐后,我说:“刚才从你们的朗读中我听出了快乐,相信你们一定也有这样的经历,是不是?”

这里既是对学生刚才朗读的评价,又是对接下来让学生回忆自己和水有关的事情的启发。

八九岁的学生,正处在活泼好动的时候,看到水,他们怎么会放过呢?

琪琪说:“有一次,爸爸妈妈和别人聊天时我使劲踩水,把水溅了爸爸妈妈一身,爸爸妈妈骂了我一顿。”

浩浩说:“那是一年级的冬天,雨后我踩水玩儿。我的鞋子、裤子上全都被水弄湿了,回去后我手脚冰凉,妈妈拿来取暖器给我取暖,当时妈妈并不知道我是因为踩水才湿了衣裤。好险啊!”

学生由《雨后》这篇课文中小哥哥踩水联想到自己踩水的有趣经历。接着,我适时引导:“真有意思!小朋友都喜欢水,谁还能说说自己与水发生的故事?”

涵涵说:“我刚当上副班长时,正威风着。上厕所时,却被一个大哥哥溅了一身水。我真是哭笑不得。”

小雨说:“暑假,我洗了澡,妈妈给我换了一条白色的连衣裙。我吃完晚饭带小狗皮皮去散步,我特地绕着水塘走,生怕水溅到我的裙子上。谁知小狗皮皮见到水塘高兴得不得了,它一个劲儿地往水塘里跳,把我裙子上溅了好多泥水。回去还被妈妈责备。”

“同样和水有关,琪琪和浩浩说的是自己踩水的事,而涵涵和小雨却说的是被水塘里的水溅了一身的倒霉事。一个小小的水就有这么多趣事。谁还有与水的趣事?”

接下来,涛涛说了自己小时候偷偷在被子里拧热水袋的盖子,热水袋里的水洒了一床的事;昊昊说了自己和爸爸洗澡时打水仗的事;胖胖说了自己因为喝水太着急把杯子里的水倒了一肚子的事……

八九岁,想要敏锐地发现生活中可写的事情确实有点困难,这就需要我们引导学生回忆生活中的趣事。

二、在趣味性评价中抒写快乐

评价方式多种多样,对于低年级的学生来说,形象、直观、生动、有趣的评价更能激起学生的兴趣。

《语文课程标准》第一学段对于写话的目标有三:一是对写话有兴趣,留心周围事物,写自己想说的话,写想象中的事物。二是在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。三是根据表达的需要,学习使用逗号、句号、问号、感叹号。

根据这三个要求,我通过图章对学生的习作进行趣味评价。如对于事例选取生动有趣的,并通过自己的语言完整地表达出来的,我在其文章后盖上三朵小红花,并附上鼓励性评语;对于词语运用灵活巧妙的,我在具体词语旁盖上小星星图章,告诉其“因为你运用了这个词,你的整篇文章都很闪亮”;对于能根据表达需要合理地使用标点符号的,我会在旁边盖上大拇指图章。

当然,对学生的写话进行评价时也不能一味地表扬,要实事求是地关注每一个学生在写话中出现的问题,如语句是否通顺,是否能将自己要说的话说清楚等。碰到需要改进的,也可以运用趣味性图章进行评价,如有的书写不认真,我就在旁边给他盖一个哭泣小脸的图章,并附上评语“你的字在哭呢,下次把它们打扮漂亮一点吧”!

这样,每次发下写话本时,学生都有马上打开本子瞧一瞧的欲望,有效激发了他们的写话兴趣。

三、在欣赏性评价中分享快乐

被别人欣赏与欣赏别人是增强学生自信,帮助学生成长的重要途径。写话教学中,我尝试着让学生在欣赏别人的过程中提升自己,在被别人欣赏或者提出建议的过程中发展自己。

每次写完话,我都会安排一次“写话欣赏会”,目的是让学生在互相欣赏的过程中取长补短,获得进步。如有一次,琪琪在讲台上大声读自己的写话:“雨后,我和爸爸妈妈出去散步。我看见了很多的水塘,趁爸爸妈妈和别人聊天的时候使劲踩水塘。踩了一会,我偷偷看了一眼爸爸妈妈,他们还在和人聊天,然后,我又使劲踩呀踩,我觉得好玩得不得了。后来,爸爸妈妈和别人聊完天发现我浑身是水,两个人一起把我狠狠地臭骂了一顿。” 当琪琪读完,我让同学们帮他改一改,并给出评价。最后,我也给了琪琪评价及修改建议。

经过同学的帮助和我的引导,琪琪最终将它改成:“雨后,我和爸爸妈妈出去散步。我看见很多水塘,就趁爸爸妈妈和人聊天时使劲踩水塘。踩了一会儿,我偷偷看了一眼爸爸妈妈,他们还在聊天,我又使劲踩呀踩,真是好玩得不得了。后来爸爸妈妈聊完天发现我浑身是水,一起把我骂了一顿。”

评价既要肯定学生在写话中的优点,又要指出学生文中的不足。因此,有效的评价不仅让学生从中获得进步,也能发现自己的不足。

(作者单位:江苏如东县马塘小学)

发表评论