习作教学要注意三“心”

习作教学要注意三“心”

史延虎

表达交流是核心

《语文课程标准》指出:“写作是运用语言文字进

行表达和交流的重要方式。”培养学生用语言文字表达自己的真情实感,是小学习作教学的根本目的。直面作文教学现状,当前小学生的习作水平整体表现不尽人意。多年来,以应试教育为目的的作文教学将充满人性之美、生活趣味和创造性的“习作”“练笔”变成了功利化的应试训练,本应生动鲜活的作文教学陷入了模式化的窠臼。

作文教学的目的和任务始终没有跳出“为作文而作文”的怪圈。长期以来,教师以应试为目的,一心扑在对应试技巧的机械强化上,忽视了系统的、有规律的作文教学,久而久之,使学生养成了一种虚假的、机械的作文思维定势。他们认为:作文只是在完成一项作业。面对作文本,他们只会“克隆” “嫁接”,而不会真诚地倾吐。因此,教师必须走出应试教育的泥潭,应引导学生根据实际需要写作,使写作真正应生活之需,切生活之用。

抓好积累是重心

作文是生活的反映,生活是写作的源泉。如果学生还没有对身边的事物产生直观感性的认识就让他们去写,对他们来说是很难的。生活本身是丰富多彩的,但由于学生缺乏生活的积累和体验,缺乏必要的写作素材,他们常常是冥思苦想半天也写不出一篇作文。学生硬着头皮去做“无米之炊”,也就出现了“凑、抄、套”“假、大、空”的现象。本应反映生活的作文成了为作文而编造生活,甚至是伪造生活,致使无生活体验的文章比比皆是。

叶圣陶先生说:“作文这件事离不开生活,生活充实到什么程度,才会作成什么文章。”作文是生活的反映,生活是写作的源泉。教师只有引导学生去接触丰富多彩的生活,引导他们学会发现,用心去观察、体验丰富多彩的生活,从生活中获得直接的感受,占有真实丰富的材料,写作时学生才能言之有物,写出的作文才会内容丰富、真实生动,才能从根本上解决学生在作文中东拉西扯、编造假话、内容空洞的问题。

抒发真情是中心

小学作文教学的目的,就是教学生运用语言文字反映现实生活,表达自己的真情实感。学生的习作是他们对社会生活的认识和反映,是他们内心世界的自我表白。《语文课程标准》在习作要求方面最显著的特点是提倡自由表达,要求学生写真话、实话、心里话,写自己真实的情感和体验,不能写没有真实体验的空话、套话、假话。因此,教学时教师应给学生创造一个自由的空间,让他们在自主习作中抒发情感,写出自己的“童言稚语”。

为了给学生创设一个开放的习作空间,帮助学生克服对作文的畏惧心理,唤起他们的作文欲望,教师必须努力为学生的自由写作提供广阔的空间,让学生放手去写,放胆去写。学生有了想说想写、敢说敢写的热情和愿望,才能敞开心扉说真话,吐真情,才能写出具有独到见解、充满活力、展现个性的作文。

(作者单位:山东章丘市黄河镇中心小学)

发表评论