口语交际教学有效策略探究

口语交际教学有效策略探究

 孔令国

《语文课程标准》要求:要利用语文教学的各个环节有意识地培养学生的听说能力;要在课内外创设多种多样的交际情景,让每个学生无拘无束地进行口语交流;要鼓励学生在日常生活中积极主动地进行口语交际。为此,我们必须建立新的教学理念,倡导自主、合作、探究的学习方式,在口语交际教学中创设情境,激发学生的想象力,让他们进行入情入境、无拘无束的交际,从而提高他们的口语交际能力。

一、拓宽渠道,挖掘学生的想象潜能

1.巧用插图,诱发想象

“图画是鼓励学生说话的一种强有力的兴奋剂。”人教版教材中每一篇课文都配有大量色彩鲜艳、形象生动的图画,这些图画常常能唤起学生观察、联想和说话的兴趣。教学时,如果教师能引导学生用自己的眼光去审视画面,就可以有效开发学生的想象能力和表达能力。

例如,教学《雨点儿》时,教师可指导学生观察:大雨点和小雨点分别落在什么地方,在干什么?学生打开思维的闸门,张开想象的翅膀,说出雨点可能落在房屋上,在房屋上唱歌;可能落在雨伞上,在雨伞上跳舞等,他们通过想象让图画活起来了。

2.创设情境,唤起想象

创设语境,能给学生提供想象的空间和说话的范围,而大胆创设合适的语言环境,更容易唤起学生丰富而奇特的想象。

例如,教学口语交际《乌鸦被骗以后》时,我班“故事大王”乐阳自告奋勇为大家讲了一个《狐狸和乌鸦》的故事,把大家都逗乐了。此时,我话锋一转:“乌鸦上当受骗后,就去肉类监督站当上了质检员,专门检查肉的质量。这天,它将检查过的一块肉带回监督站准备进一步化验,谁知又碰到了狐狸,它们之间又会发生怎样的故事呢?”学生先小组讨论,接着以表演的方式交流汇报。学生各显其能,续编的故事结尾真是五花八门:有的说乌鸦故意上当,让狐狸吃了变质的肉,惩罚了坏人;有的说乌鸦把肉放在树上,再与狐狸说话;有的说狐狸向乌鸦道歉了……见学生表演得活灵活现,我不由得佩服学生的想象力与创造力。

3.续接创造,激发想象

口语交际课具有丰富的想象空间,教学时教师可以充分利用这些篇目引导学生进行合理的续接和创造,以多维的想象空间训练学生的口语表达能力。

例如,教学口语交际《猜谜游戏》时,教师可以让学生收集或编创谜语,也可以进行生生、师生的合作共同创编谜语。在全员参与、手脑并用的过程中,学生的创造能力、想象能力、口语交际能力都得到了提高。

4.课外延伸,拓展想象

日常生活中存在着大量的交际活动,我们应充分利用这些资源,为学生创设各种交际情境,让他们参与其中,做到课内与课外相结合,达到交际活动向课外拓展的目的。

例如,教学《春天在哪

里》时,教师可以带学生走进大自然,自由地感受春天的美丽,观察春天的景色,寻找春天的特点等,接着交流见闻和感受,让学生把观察到的大自然用自己的语言表达出来。这不仅可以扩大学生的想象空间,还能有效提高学生的口语交际能力,使他们成为充满自信的交际者。

二、创设情境,激发学生的参与激情

1.通过表演,再现情境

儿童是用形象、色彩、声音来思维的。对于那些内容有趣、情节生动、人物形象鲜明的儿童作品,可以让学生分角色表演,他们往往表现出极大的兴趣。

例如,教学《小壁虎借尾巴》时,教师可以设计一些小壁虎活动时的背景和小动物头饰,然后让学生戴上不同的头饰在设置好的背景下进行表演。学生们个个兴趣高涨,表演投入,把小壁虎借尾巴的过程表现得淋漓尽致。通过表演不但复现了课文内容,还锻炼了学生的口语交际能力。

2.实物陈设,演示情境

实物展现,能最快吸引学生的眼球。操作实物及演示一定的情境,能让学生以最快的速度进入状态。

例如,教学《小兔运南瓜》时,我抱着一个大南瓜走进教室,学生们都说:“我来帮您!”我说:“为什么你们觉得我需要帮忙呢?”生答:“南瓜太大了,您都快走不动了,脸都红了。”我说:“说得好,现在请你们想想办法,看看可以怎样不费力地让南瓜回到我办公室。”接着,我还对他们提出了要求:办法要说清楚,要选择最佳方法。之后,学生开始了激烈的讨论。

3.师生共演,进入情境

教师参与学生的活动,能成为活动的催化剂。记得,教学《坐井观天》时,我扮演青蛙,学生扮演小鸟。我入情的朗读把这个故事读活了,学生从我的朗读中看到了美丽的景象,从我的表情中了解了“天真的无边无际呀!小鸟说得对,我真应该早出来看看,现在我知道了,我高兴极了”。此时,学生更想说了,说得也更广了。

口语交际是集语言、思维、观察、想象、表达、实践为一体的综合训练。因此,教师在教学中应充分利用教材,创设情境,激发学生的情感,尊重学生的体验,给学生充分想象的自由,使他们产生想要表达的欲望,逐步形成良好的语言习惯和交际态度,并掌握交际技能。

(作者单位:广东肇庆市广宁县横山镇中心小学)

发表评论