搭建学习平台,引导学生自主学习

搭建学习平台,引导学生自主学习

——《搭石》课堂教学片断与评析

尚 玲

【教学片断】

(品读课文,感受美。)

师:在家乡这条无名的小溪上,一排排搭石构成了家乡一道美丽的风景。那里的景美,人更美。景美在何处?人又美在哪呢?请你们自读课文,在课文中找一找吧。

(生自学探究,师巡视。)

师:你从课文的哪些地方发现并感受到了美?

生:我从课文的第三自然段发现了美。“家乡有一句‘紧走搭石慢过桥’的俗语。搭石,原本就是天然石块,踩上去难免会活动,走得快才容易保持平衡,人们走搭石不能抢路,也不能突然止步,如果前面的人突然停住,后面的人就没处落脚,就会掉进水里。”这句话中的“人们走搭石不能抢路,也不能突然止步”,说明人们走搭石时要想着后面的人,我觉得这就是家乡人的一种美。

师:对,心中有他人也是一种美。谁还愿意说一说你找到的美?

生:我找到的美也在课文的第三自然段:“每当上工,下工,一行人走搭石的时候,动作是那么协调有序!前面的抬起脚来,后面的紧跟上去,踏踏的声音,像轻快的音乐;清波漾漾,人影绰绰,给人画一般的美感。”

师:从这句话中,你感受到了怎样的美?

生:我从这句话中感受到了一种协调有序的美。因为这是一行人一起过搭石,所以他们在走的时候必须是“前面的抬起脚来,后面的紧跟上去”,说明谁的步子也不能出差错,这样才能配合默契。

师:对,这是一种和谐的美。

(板书:和谐。)

师:从这句话中,你还有别的发现吗?

生:我还感受到了声音美。

师:声音美?美在哪儿?

生:踏踏的声音像轻快的音乐。

师:你能模仿一下过搭石的声音吗?

(生模仿。)

师:好像不够轻快,听着有点沉重,试着轻快一些。

(生再次模仿。)

师:踏踏的声音,真像一个个快乐的音符,谱出了家乡一首首动听的歌谣。

师:你还能感受到这句话中蕴涵的其他美吗?

生:还有画面美。“清波漾漾,人影绰绰,给人画一般的美感”。

师:清波漾漾,人影绰绰,请你们闭上眼睛想象一下这样的情景。

(播放音乐,师读句子。)

师:谁愿意把你脑海中浮现的画面讲给大家听?

生:我脑海中浮现出一个美丽的小山村,上

工、下工的人们排着整齐的队伍,从搭石上协调有序地依次而过。

生:我想到的是一阵微风吹来,水面上微波荡漾,人影绰绰的美丽画面。

师:谁愿意把大家带到这美好的画面中?

(指名读。)

师:你读得太美了。谁还愿意试一试?

师:你们仿佛已经陶醉其中了。你还在课文的哪些地方发现了美?

生:我在课文的第四自然段发现了美。“经常到山里的人,大概都见过这样的情景:如果有两个人面对面同时走到溪边,总会在第一块搭石前止步,招手示意,让对方先走,等对方过了河,俩人再说上几句家常话,才相背而行”,这句话是说两人同时过桥时,谁也不会抢着过,而是让对方先走。我觉得这也是一种美。

师:对,美还体现在互相谦让中。

(板书:谦让。)

生:“等对方过了河,俩人再说上几句家常话,才相背而行”,我从这句话中感受到家乡的人彼此都非常友善。

【点评】

这个环节学生用自己的眼睛去发现,用自己的心去体验,每个学生的发言都洋溢着自己的个性。在师生的对话过程中,教师点拨性和激励性的语言也发挥着重要的作用,如教师的引读恰到好处,中间又穿插了有声有色的配乐范读,把文字之美跃然于耳,情文并茂。

【教学片断】

师:有道理。或许,乡亲们的友情就在这彼此相遇时的拉家常中形成了。谁还找到了课文中的美?

生:“假如遇上老人来走搭石,年轻人总要伏下身子背老人过去,人们把这看成理所当然的事。”

师:这句话中有一个成语,谁找到了?

生:理所当然。

师:理所当然,谁来说说这个词的意思。

生:理所当然就是天经地义,理应如此的意

思。

师:人们把这看成理所当然的事。这句话中的“这”指什么呢?

生:指年轻人背老人过河。

师:你是怎么理解这句话的?

生:这句话的意思是:在我的家乡只要年轻人遇见老人过搭石,就一定会背老人过去,人人都会这么做,这是一件很平常的事。

师:在一个村庄,如果人们把年轻人背老人过搭石看成是一件理所当然的事情的话,你认为,在这个村子里还有哪些事会是理所当然的呢?

生:老人摆搭石,人们过搭石时互相谦让,这些在家乡可能都是理所当然的事。

师:想一想,课文中还有哪些理所当然的事情没写?

生:高年级的大哥哥大姐姐背小朋友过搭石

一定也是理所当然的。

【点评】

“理所当然”是文章的关键词,也是体现人性美的点睛之笔。因此,教学中只有教师解读了教材,才能驾驭教材,教学时才能抓住关键所在。

【教学片断】

(播放课件:过搭石。)

师:对,正是这些“理所当然”的事构成了家乡的一道风景。在搭石这道风景中,我看到了老人躬身搭石,你看到了什么?

生:我看到了一行人协调有序地过搭石。

生:我看到了年轻人伏身背老人过搭石。

生:我看到了两人相遇过搭石时互相礼让。

师:一排排搭石任人走,任人踏,它们连着故乡的小路,也连着乡亲们美好的情感。

【点评】

在这个环节,教师利用多媒体演示了人们过搭石的情景,然后让学生去发现美,诉说美。思维想象和文字表达密切结合,体现了阅读教学的价值。

【教学反思】

《语文课程标准》指出:阅读是学生个性化的行为,不应以老师的分析来代替学生的阅读实践,应让学生在主动积极的思维和情境中加深体验,并有所感悟,获得启迪。本节教学充分体现了新课标精神,教师把学习的自主权还给了学生,让他们自己找句子,谈感受,并通过朗读把自己的感受读出来,营造了一个开放、活泼的思维空间,使学生一直处于积极的思维和情感体验中。

(作者单位:湖北襄阳市保康县实验小学)

发表评论