教师要学会“倒水”

教师要学会“倒水”

赵高岭

“给学生一碗水,教师必须有一桶水。”我们对这句话都不陌生,意思是说,教师只有具备广博的知识,才能教好学生,强调的是教师对文化知识的学习。

在新课程改革的当下,我们重新品味对这句话的理解,不免提出这样的问题:今天的教师都是科班出身,具备专科、本科学历的大学生,甚至不乏研究生,知识水平相对于小学教学内容而言,应该达到一桶水远远大于一碗水的条件了。可实际教学中,纵观近几年从教的年轻教师,仍有相当数量的教师并不能胜任教学工作,这是为什么呢?究其原因,其中重要的一条就是:他们虽然有“桶水”,但没有学会“倒水”。

《学记》中说得好:记问之学,不足以为人师;能博喻然后能为人师。其大意是说:只有知识,还不具备做教师的资格;能广博地采用灵活有效、启人心智的教学方法,才有能力胜任教师的工作。

今天的教师,要多多学习教育规律和教学方法,只有不断地与老教师交流和学习,在实践中多磨炼,学会“倒水”,达到“卖油翁”倒油的技能,才能在教学中游刃有余,得心应手。

教师要学会“倒水”,首先要让学生愿意来向教师“取水”。这就需要激发学生的学习兴趣,让学生感受到学习的快乐,内心有自我学习的动力,体验到与老师交流问题是一种美好的享受。“亲其师,信其道。”学生喜欢教师,才会爱上教师的课。

如在教学中设计引人入胜的导语,创设学习情境;使用多媒体等直观教学的手段,吸引学生的注意力;利用教材内容引入趣味故事,抓住学生的好奇心;多种教法配合使用,引起学生的无意注意;给每个学生提供表现的机会,增强学生的自信心;让学生“跳起摘桃子”,使他们感到自己的能力在提高;对学生的学习多表扬多鼓励,让学生获得成功的愉悦感等。这样让学生变被动的“要我学”为主动的“我要学”,激发学生“取水”的兴趣。

教师要学会“倒水”,既要看“碗”,还要讲究“倒法”。如果你提起一桶水,不看碗的大小,直接向碗里倒,其结果不是倒不满,就是把碗打翻。这就需要我们对知识水平、学习能力、个性气质等不同的学生采取灵活多样的教法。对成绩优秀、学习自觉性强的学生,教师要激励他们多学习课外知识,不要止步于教师的“倒水”,要培养他们“汲水”的本领;对大多数成绩中等、学习水平一般的学生,教师也不能平均分配,要掌握好每个学生的吸收能力,不一定每个学生都要“倒满”,可以倒给他满满一杯,也可以倒给他半杯,只要学生能喝完,并感觉非常舒心,就可以了。

在这个过程中,教师要帮助学生把简单的“我要学”变为自觉的“我会学”,要重点培养学生“取水”的能力:当学生需要水的时候,知道到哪里去“取水”,怎样去“取水”,即教给学生学习的方法。教师应是学生的指路者,是学生的取水拐杖,教学生学会学习,培养学生的自学能力,让学生都能从“一桶水”中,从社会中、生活中、实践中不停地汲取,来装满自己的“一杯水”。

教师要学会“倒水”,还要讲究效率。同样倒给学生一杯水,我们所付出的劳动,所花费的时间是否是一样的,是“高投入低产出”还是“低投入高产出”?这就是要提高课堂教学的实效性。现代多媒体教学技术替代了静止、呆板的教具,犹如将手提水桶升级为自动饮水机,教师的职责就是供水管理员,在学生需要的时候,恰到好处地给予适时适量的供水。多媒体设施就是一台现代化的“供水机”,教师要努力掌握现代教学技术,提高“倒水”的本领和技艺。

“问渠那得清如许?为有源头活水来。”教师在拥有“一桶水”的同时,要多多学习“倒水”的方法,让学生在汲取“一桶水”的过程中,学会开掘更多更深的源泉,将教师提供的潺潺小溪开拓为滔滔涌流,滋养未来的人生。

(作者单位:山东临沂市罗庄区册山街道中心小学)

发表评论