让阅读成为一种习惯

让阅读成为一种习惯

肖 群 柳 东

语文是一门课程的教学,亦是一种生活方式的积累。学好语文,更便于学会生活;学会生活,更利于学好语文。说白了,语文其实就是一个积累的过程,是语文知识的积累过程,也是社会见识的积累过程,更是人生经验的积累过程。但这些积累不可能每样都自己亲身去经历,因此我认为阅读才是学好语文的最好方法。书中有作者对自己过往得失成败、经验教训的记录,有自己所见所闻、所思所虑的记载,有作者对人生的感悟……通过阅读,我们可以从书中收获很多我们需要的东西。故古人云:读万卷书,行万里路。为什么把读万卷书放在行万里路前面呢?因为读万卷书要比行万里路切实可行。故而我认为要培养孩子,就要让阅读成为一种习惯。

说到培养孩子,让阅读成为一种习惯,我想起一个人的育女心得,颇值得我学习。他是我的一位好友,也是一名教师。他有两个女儿,其中大女儿是前妻所生,在孩子还小时,他的条件很不好,再加上后妻的干涉,他不好给孩子零花钱。怎么办呢?他想了一个办法,他与大女儿约定:每背过一首诗或是积累一个故事,就奖励她五角钱。那是1997年左右,对于当时教师的工资,对于当时的物价,五角钱应该不是一个小数目了。所以孩子有了动力,分外用心,有时竟然一天能从父亲手中挣到两元钱。这位父亲也很是了不起,克服重重困难,总是进行足额兑付,并还经常把孩子背到的内容进行讲解,让孩子收获到更多的东西。一天、两天、三天……他们一如既往地坚持了下来,并且从古诗故事拓展到名言警句到《三字经》《弟子规》

《增广贤文》《道德经》等诸多文学典籍,有时也写作文。就这样,不知不觉中,孩子爱上了阅读,竟忘记去问父亲索要读书报酬了,因为在她心中,阅读已经成为一种习惯。很多年过去了,现在这个孩子已经从襄樊五中毕业到大学深造去了。我相信:她一定记得她的父亲,她一定感恩她父亲让她养成了阅读的习惯。借用她考上五中时说的一句话:“能考上五中,并不是因为我很聪明,而是因为我喜欢阅读。”现在这位父亲的小女儿在我们学校读三年级,通过父亲的教导,现在已有“才女”之称,古文典籍也能道之一二,甚是令人欣慰。

在教室里学语文,这只是一个小课堂,要到更广阔的“课堂”去学语文。让孩子养成阅读的习惯,去演绎自己精彩的人生吧。

(作者单位:湖北襄阳市保康县寺坪小学)

发表评论