浅谈如何围绕语文课堂教学开展创新教育

浅谈如何围绕语文课堂教学开展创新教育

邱长明

创新教育是以培养人的创新精神和创造能力为基本价值取向的教育教学实践活动,是素质教育的一个重要组成部分,而课堂教学是实施素质教育的主渠道。下面笔者就浅显地谈一谈如何围绕语文课堂教学开展创新教育。

一、以阅读为起点

根据创新教育的要求,在学习新课之前,教师可以指导学生先读预习部分或与课文相联系的课外内容,以增强学生的感性认识,对文章有个全面的了解;然后指导学生对重点词句进行着重阅读;最后指导学生在理解课文的基础上深化领悟中心。另外,在阅读中教师还应要求学生做到“三到”:眼到、心到、手到,为培养学生的创造性思维奠定基础。

二、“问题”是关键

创新始于“问题”。因为“问题”能使学生心理上感到茫然,产生认知冲突,促使学生积极思考,只有在这个过程中才能最大限度地实现创新。“问题”是学生提高学习能力的基础,是创新学习的关键。为此,我们首先要培养学生敢于提问的习惯。在课堂教学中,大部分学生不敢提问,我认为主要是因为自卑心理或紧张心理,因此培养学生的“问题”意识,关键是要消除这两种心理。比如我们可以讲一些爱因斯坦、牛顿等名人的故事来提高学生对问题的认识,激发学生提问的欲望,锻炼学生提问的勇气。其次要教给学生提问的方法,使学生提问不要无目的地乱问,而应问到点子上。在这方面,教师的言传身教非常重要。如在课堂教学写记叙文时,可设计如下问题:事情发生的时间、地点、人物?事情的起因、经过、结果?作者运用什么手法把事情经过写具体的?通过这样示范,学生今后在学习写事的文章时就知道怎样提问了。最后要适当解答学生的问题,可以给予正确答案,也可以引导学生通过阅读参考书,查阅工具书,或者相互讨论、辩论等自行解决,鼓励学生的独创性。需要注意的是,在学生提问时教师要做到以下几点:1.有耐心;

2.对学生的提问予以鼓励;3.面向全体学生。

三、探究、讨论是渠道

在课堂教学中,教师要积极运用探究、讨论的方式进行课文的精讲。这样,学生在教师的启发引导下,经过自学思考和师生间的交流探讨,分析能力、自学能力及口语表达能力都能得到迅速提高。在课堂讨论中,教师要善于启发引导,及时鼓励敢于发言的学生;同时教师也要置身于讨论中,并在讨论中适时地概括、总结和点拨,用精练而概括的语句把教材的重点和难点讲透。例如《捞铁牛》一文的重点是理解怀丙是怎样利用水的浮力捞起一只只铁牛的。教学时,教师先演示实验,然后让学生探究讨论:铁牛是怎样被捞上来的?最后学生得出结论:铲沙—船身慢慢上浮—铁牛一点一点向上拔—拉上岸。这样,很复杂的知识学生很容易就理解掌握了。

四、课堂小结是提高

师生在教与学的过程中对本节课的知识已达到掌握或基本掌握,但这种掌握是零散的,学生没有整体印象。这时教师要加以引导,进行课堂总结,将知识连片。在总结过程中,学生的综合能力得到了培养和提高,这就是一种创新。例如《海滨小城》一课,我让学生根据要点进行总结,学生总结出:全文主要写了海滨和小城两个地方。写海滨,抓住海面和沙滩景色;写小城,从庭院、公园、街道三个方面来介绍;最后文章总结了海滨小城的特点:美丽整洁。这样,学生对整篇文章就自然而然地理解掌握了。

五、反馈练习

整篇课文讲完后要进行反馈练习,主要是总结本课学习的基本内容,深化印象,了解本课的教学效果,并及时对学习不足者进行个体辅导,使其跟上教学进度。反馈可以让学生提出不明白的地方,也可以进行口头或书面检测,通过难易适度的检测,使学生增强自信,获得成功的喜悦。

总之,在课堂教学中,只要给学生提供一个和谐、自由、民主、合作、探究的学习环境,使学生在愉悦中学习,在探究中提升,充分表达自己的真实想法,展示自己的思维结果,就一定能够培养学生的创新精神,提高学生的创造能力。

(作者单位:山东章丘市白云湖镇中心小学)

发表评论