了解学生,方能“以学定教”(下)

了解学生,方能“以学定教”(下)

——“以学定教”策略的探索

潘建峰

(接上期)

三、课后再了解——及时反思后的以学验教

如果说“课前初了解”就像法国大餐中的前菜、例汤、蔬菜沙拉,清新自然,原生态;“课中的交流反馈”就好比正餐牛排配红酒,咀嚼品味之间回味无穷;那么“课后再了解——及时反思”就是餐后甜点,浓情留恋,喜上心头。这正如叶澜教授曾说过的:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思就有可能成为名师。”所以,教师课后要及时反思:反思教学中的“得”,特别是“亮点”;反思教学中的“失”,特别是“败笔”;反思学生在教学中的创新,特别是学生提出的新问题、新观点;反思学生存在的问题,在反思中落实教案的改进,在反思中验证更好的教学设计、教学效果。

笔者曾参加了优质课比赛,比赛的内容是《从四大发明说起》,最后一个环节“拓展提升部分”,试讲时是这样设计的。

1.出示北京奥运会开幕式镜头。在北京奥运会的开幕式盛典上,古老的四大发明又被端上了神圣的舞台,你知道张艺谋导演为何作这样的安排吗?

2.中国古代的四大发明早已家喻户晓,就连马克思、培根等世界名人对我国古代的四大发明也给予了高度的评价。出示后,齐读:“推动人类文明进步的杠杆”“一切革命的胚胎”“改变了全世界表面和一切事物状态”。

3.大胆畅想新的发明:你能大胆地畅想一下,10年、20年、50年后,经过我们的努力与不断探索,在生活、学习、生产中发明、创造、改进了哪些新技术、新事物?

4.总结提升:今天我们为祖先骄傲,明天我们的子孙必将为我们而骄傲。让我们一起再自豪地读读这两句话:我是中国人!我爱中国!!

课结束后,笔者一直在思考,尽管这样教学能达成预期的学习目标,但是总觉得缺少了什么。特别是说起中国的伟大发明,除了四大发明之外,还有什么呢?不能总是对先辈的成就沾沾自喜。纵观近现代史,又有多少发明是出自中国人之手呢?一种强烈的危机感油然而生。作为教师,有必要让学生明白这一种危机感。况且北京奥运会已经过去七年,学生对于开幕式的印象已经淡忘,再重现这一镜头意义不大。所以通过课后的总结、反思,笔者觉得有必要对这一环节进行再设计,切口就是如何树立起学生的危机感。于是,最后一个环节“拓展提升部分”的再设计便应运而生了。

1.回归生活,激发危机意识

(1)我国古代科技非常发达,远远领先于当时的世界各国。现在我们生活在一个高科技的时代,让我们一起来找找生活中你认为最能体现科技发明、创新技能的一些产品或事物。学生说,老师板书。

(2)像这样的高科技产品还有很多,出示图片。在这些高科技产品中,哪些是我们中国人发明的?

为什么身边那么多高科技的东西,只有这些是中国人发明的?

现在许多人安于现状,享受生活,愿意成为一个接受者。而当我们在满足于现在的生活时,其他国家的人们都在不断地创新,就像苹果手机,从苹果1,苹果2,短短的几年,现在已经到苹果6了。

2.大胆畅想新发明

同学们,一个民族的希望在于创新,在于开拓。梁启超先生在一百多年前说过:少年强则国强,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,我们国家的希望在你们这一代。现在,请你大胆地畅想一下,10年、20年、50年后,经过我们的努力与不断探索,在生活、学习、生产中发明、创造、改进了哪些新技术、新事物?

3.总结提升

今天我们为祖先骄傲,明天我们的子孙必将为我们而骄傲。

在优质课比赛后,评委老师、听课老师一致认为这一话题的解读很有新意,教学设计独具匠心,“知耻而后勇”,方能奋起直追。当孩子们感受古代中国科技的辉煌,直视当今中国科技的滞后时,内心的震撼无疑是巨大的。教学目标的达成自然水到渠成,而这一切就来自于课后的及时反思与总结。

新课程背景下的小学品德教学,是开放的、智慧的、生本的。它需要教师始终把学生的发展放在首位,需要教师充分了解学生,精心设计。“教”需智慧,“学”有讲究,“以学定教”,唯有如此,“学”与

“教”才能有机结合,螺旋上升;唯有如此,品德课才能充满智慧,充满激情,才能追求“意料”和“意外”的精彩生成;唯有如此,才能使学生成为一个会主动地学、自觉地学、个性化地学、有方法地学的人,真正使品德教育水到渠成,润物无痕。

(作者单位:浙江嘉兴市三水湾小学)

发表评论