教学研究中教者之间的评课

教学研究中教者之间的评课

曹秀芝

如果说听课是一个自我感知、自我获取和获取教育教学研究的第一手资料的过程,那么评课则是一个共同研究、共同探讨和全面升华的过程。评课活动是教育教学研究的较高级形式,评课是一个将课继续发展,再次升腾的过程。评,才能共同提高;评,才能共同发展;评,才能达到我们的理想目标。

1.教者之间的评课必须克服说套话、俗话、好话的习惯,应坚持实事求是。实事求是是最基本的评课要求,如果不能做到这一点则枉为评课。

2.评课要善于挖掘。评课不但要评本课内容,即为所谓的就事论事,还应从本课说开去,要以本课为话题、为模式,把教育教学引向深入,推向一定的高度。评课时,要放眼本课内容在教学体系中的位置及在教育体系中的影响。如在知识结构的承接上,承于哪些知识点?启下又启开了、涵盖了后面的哪些教学内容?在教育方面对学生的开拓性、探索性、实践性等发挥了什么样的影响作用?在情感教育、责任意识、环境教育、构建和谐社会等方面又将会给学生留下哪些深刻的印象……因此,评课时教师必须站在一定的高度,才能对文本深处的东西进行更好地挖掘。

3.评课不单单是评别人的课,同时也是评自己的课。即借助评课的平台,在评别人课的同时,也要评自己上这一节课的构想、认识、教育教学目标的达成措施和效果预测。要善于把自己的教育教学思路提出来与同行进行交流和探讨,切忌一味地注重评别人的课而把自己置于本课之外。只有借助评课的同时也来评一评自己的授课思路,才能真正达到共同提高的目的。

4.要把教科研落到实处。评课并不是单纯对本课做出等级评价,在正常的教育教学活动中对课的等级评价并不是主要的,而评课的根本目的是在于探讨,主要是以课为话题进行一定层面上的研究。即研究本课的目标原则、教育教学原则、情感提升原则,以及思维开发的体现、激发学生创新能力的体现等研究内容。

5.评教者的基本素质和教者的人格魅力。在评课内容的确定上,还需看教者基本素质的提升情况,是否与现行教育教学要求相适应?教育思想是否比较前卫?教学方法是否新颖?在人格魅力上是否对学生起到了一定的陶冶作用等,因此评课不但是评课的具体内容,还要评教者的基本素质的和人格魅力。

6.要评本课内容兼顾整体和分层教学情况。关于因材施教在课堂教学上如何体现?这往往是一个难点。为了体现这一点,我们需要以不同的思维方式激发学生去探索,如可以是同一个问题,同一层面上的问题,看不同层次学生的思维方式、视野高度、开放程度等,让学生学会自我发展和自我提升。

(作者单位:辽宁省营口市南楼经济技术开发区南开小学)

发表评论