严而有格,格而不“死”

严而有格,格而不“死”

张琼

【典型案例】

著名特级教师钱梦龙做过这样一个实验:在条件相同的两个班级中,分别用不同的方法教学同一篇课文。甲班完全由教师教授,乙班由学生自读、思考、讨论。一个学期后,用“突然袭击”的方式对两个班的学生进行测验。结果乙班的优秀答卷占70%,而甲班仅占38%,尤其是对课文内容的记忆准确程度和有些问题的理解深度,乙班远远超过了甲班。

【案例评析】

这次实验我们没有亲临实验现场,对“全由教师教授”和“由学生自读、思考、讨论”的全过程,及“突然袭击”的测验内容,只能做大致估计和猜度。教法,在一定意义上讲就是学法。所以,这则实验案例,既是教法实验,也是学法实验。

事实上,语文课到底该怎么教,怎么学,始终处于争论、探讨、摸索的状态。但大致趋向还是逐渐明晰起来,这便是教者由讲的多,转为讲的少;学生由被动转为主动,由听的多逐渐转化为“动”的多。然而“多与少”,“被动与主动”,在语文教学整体活动中,只是相对的,而不应该是绝对的,这是语文教学的性质和基本特征决定的。就语文教学的本质而言,它的收敛该是循序渐进、潜移默化、漫长而具影响性的。就语文的含义而言,已归结为“大语文”和“小语文”,我们平时讨论的语文教学主要是指“小语文”,即课堂教学。课堂教学研究的是语文方面的内容,它所依赖的范文仅是个例子。既然是个例子,就要看是什么例子,若例子不同,教法和学法就不相同。《语文课程标准》集中体现了语文教学的人文性、把握性和领悟性,这与素质教育的返璞归真是一致的。钱梦龙老师有一句名言:“严格,严而有格,格而不死”。所谓“格”,也就是方法、技艺。与那句老话:教学有法,但无定法是相一致的。

江西郭水千主张“语文课要一锅煮”。何为“一锅煮”?即各种方法、手段要综合运用,要因文因人而异。也就是说,任何一种方法,可能是好的,也可能是不适应的。这要看教者的知识底蕴,看问题的态度、理念,对新课标的理解、把握,对教材的掌握、运用,也包括对自己学生的了解和判断。

归根结底,教师无论持怎么样的教法,学生无论采用哪种学法,都要讲科学,讲技艺。

严而有格,格而不“死”,是方法、途径,更是原则。

(作者单位:辽宁大石桥市金桥小学)

发表评论